那是由诸佛与菩萨共同的愿力而来的。好比我们社会风气的好坏,是无法依靠领袖人物一个人的好坏决定,而是要每一个份子共同向这个路上努力,慢慢形成的。

    《楞严经》说“若能转物,则同如来。”

    学佛不能因为外在环境的波动而影响到自己内心,而是能以自己的心理影响外在环境。

    反过来说,如果是物来转心,被外在环境变化影响到心理,就是凡夫。

    每个佛的发愿不同,这是佛与其它宗教不同之处,不是只有一个教主的愿力。

    例如药师佛的十二大愿,是有十二神将代表十二星座,一年有十二个月,一天有十二个时辰。

    他的愿与阿弥陀佛的四十八大愿不同。可是向东方药师佛土一直走下去,就会走到西方阿弥陀佛的佛土,所以东方琉璃光净土,和西方极乐世界净土几乎是一个。

    想参透这个道理,就要熟读每一个佛的愿力和境界,不要马虎读过去就算了。

    那你学了佛之后要做什么呢?

    要“成己佛土”。所谓学佛是跟着佛去学,才是学佛。不是像一般人学佛,都是心有所求,都是求佛保佑的自私心理。要注意学习每一个佛的佛土庄严美丽之处,学他的行为,将来自己成功成佛了,也是这样的境界。

    当年在上海,有条行走南洋之间最大的轮船,有一次,南洋有个有钱的老华侨,他有中原老一辈的习惯,越有钱越是节省,他从香港坐船去上海,买了大统舱的票。

    船上的茶房势利,看不出他是有钱人,对老华侨的使唤不耐烦,就说,你要是有本事就自己开一家船公司嘛!

    老头子一气,到了上海,一上岸就安排成立一家船公司,还要人去找那个势利茶房去上班。这是发愿吗?不是的,这是赌气。懂吗?

    你们听了这个故事,要检查自己的心理,有时以为自己在发愿,其实是在贪图。

    真的发愿是舍出去,不求什么回来的,学佛就是学佛能舍的心。我们照着佛的一切行为做,就是学佛,就是修行。

    所以发愿要往生净土的人,我劝你一定要读净土的三部经:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,那样你才会晓得极乐世界是怎么回事。

    如果再要研究阿弥陀佛的来源,就要看《法华经》,上面说到有位皇帝生了十六个儿子,他后来出家成了大通智胜佛,十六个儿子也跟着出家,阿弥陀佛就是其中一个儿子,释迦牟尼佛也是其中之一。

    为什么刚好有十六个儿子,十六是两个八,这数字就要研究了,其中有内义的,这就是密宗,你找出这些道理就可以修行了。

    “行无限施,具足相好”。无限量地布施,会有具足相好庄严的果报。为什么要在佛前供花?根据佛经,来生就会长得漂亮;在佛前供香,他生来世不会有体臭;这一生多布施医药的人,来生身体就少病痛。虽然有这些说法,但是相好庄严还是多布施来的,人家有痛苦你肯帮忙,这帮忙也就是布施。

    六波罗蜜当中,第一就是布施。我们再重复讲一次,布施分三种:内布施、外布施、无畏布施。内布施也叫法布施,在精神、文化上帮助别人,讲经说法,为人解答疑难,都是内布施。外布施也叫财布施,是以财物帮助别人。我们小时候一定要读的《增广昔时贤文》有这么一句话:“求人须求大丈夫,济人须济急时无。”这就是财布施的道理。