如果是换了你们,一定要骂格,这马祖简直是疯子!可是庞居士一听就悟了。这是什么道理?后来有人乱加解释,说坐禅坐到气住脉停,就是一口吸尽西江水,真是不知所云。

    庞居士悟道后,把全部家财用船载到江心沉掉。这又是为什么?别的地方有记载,有人问他为什么不去布施?他说人没有钱不会做坏事,把钱给人了,这人会去做坏事,就是帮人造恶业,所以宁可把财产沉到江中。还好他们一家人都悟道了,否则这还得了,太太不跟他闹才怪。

    这一下,他们家徒四壁,就靠编织篮子过日子,靠自己劳力吃饭,不是过不劳而获的日子。这也是庞居士同门师兄弟百丈禅师的教训,百丈主张“一日不作,一日不食”,自己到了七八十岁还是照样耕作。

    有一日,庞居士叹一口气说:“难!难!难!”他是讲悟道难,“十石油麻树上摊。”好像想把十担麻油摊在树上,麻油当然不会停在树上,一定流下去了,这个同一口吞下西江水一样地难。

    他的太太在旁听见了,就回答他:“易!易!易!百草头上祖师意。”到处都是道,也不是一定要研究什么《维摩诘经》。

    他夫妻俩好像为了菩提在斗嘴,他女儿庞灵照听到了,就说:“也不难,也不易。饥来吃饭困来睡。”佛法就只是如此,没什么难和易的。

    庞居士说过,神通与妙用如运水和担柴。什么是神通啊?你眼睛可以看,耳朵可以听,茶来了能喝,这都是神通!是自在神通。

    除此神通,都是鬼通。你怎么长大的?你怎么会说话?你怎么会记住东西?你怎么会听懂《维摩诘经》?是什么东西让你能做到的?你找也找不到它,这就是不可思议的自在神通,每个人都是现成的,还要去哪里学?

    作人平凡就是佛。一般人学佛学成了疯子,不肯平凡。佛在悟道之后感叹“一切众生皆具如来智慧德相”,个个是佛,佛所有的智慧德相大家都有,为什么不能悟道?“只因妄想执着不能证得”。那你只要不妄想不执着就好了嘛,是不是很简单?你说,是啊,所以我天天在除妄想。唉,你那个除妄想的念头不又是妄想执着吗?所以你连一缸水也喝不完,更不必说一江水了。

    佛十九岁出家,苦行求道十二年,肚子都饿扁了。后来明白这不是道,就出来接受人家的供养。一直跟他一同修道的几个人,就离他而去,认为佛犯戒了。佛得到补充营养,才有在菩提树下一坐七天而悟道的结果。所以悟道之后就大叹:“一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”

    本来佛在悟道后就要入涅盘了,释提桓因等天人,恳请他留下来教化众生。佛说“止!止!”你们不要劝了,“我法妙难思。”佛法是不可思议的,而凡夫偏喜欢在思议上搞,要怎么讲呢?后来天人再三恳求,就先为世人说小乘法,比较简单明了,最后才说大乘法。这一说就说了四十九年,到了八十一岁才走。

    这就是祖师西来意啊,就在吃饭喝茶中,你们很多年轻人何苦来这里听经?我看你眼睛都张不开了,累了就睡就是佛法嘛!还在那里打坐,不敢睡。觉都不敢睡,哪有本事一口喝尽西江水?