佛法的因果报应道理在哪里呢?如果一个非常坏的人却有很好的福报,这是他过去生的善根所带来善报的业没有受完,所以这一生是好的。这一生所造的恶业,要到他生来世受报。

    因果不是那么现实,不等于赌钱做生意,钱下去了能马上赚回来。因此,修菩萨道的人不求善报,所以他种诸善根,才无有疲厌,不会计较是否得到好报,也就不会有心理上的疲厌。

    “志常安住,方便回向。求法不懈,说法无悋”。

    真学佛的人,他的志向常安住在方便回向。方便就是随时随地用各种方法,回向就是布施的意思,但是你施出去的还是会回到你这儿来,那是轮转的道理。

    学佛的人常做念经拜佛等等的功德,都知道该回向给一切众生。

    心里想的回向容易,要他真拿东西出来,恐怕就难一些了。

    不过能这么想也不错了,就怕自己连这个想法都没有。所以要先训练自己有这个思想,思想习惯了,慢慢变成行为。

    我有时取笑年轻同道,他说已经回向过了,我就说,你观想一下就回向了,自己不花一毛本钱,当然干了。

    但行为上能不能做出来呢?例如现在要过年了,你身上有个一万贯钱,看到别人过不了年,就缺个九千八百贯,你能痛快地帮助他,给了钱,头也不回,走掉,这恐怕就难了。所以行为是很难的,不是坐在那边用观想就可以的。

    菩萨的回向呢?要注意“安住”这两个字,是心里乐意布施,安心于这个行为,做这种方便回向。

    因此学菩萨道的人,求任何一种修行的方法都不会懈怠马虎的,为别人说法更是尽自己所知,知无不言,言无不尽,没有悭悋心。

    你看经文说“求法不懈,说法无悋”。觉得很容易,但是真要你做的时候就很难了。譬如说我们当年求法,那真是要恳求的,又下跪,又磕头,又行礼的。现在没这回事了,要求法,好像你应该告诉他似的。

    儒家有“程门立雪”的典故,这才叫不懈。而禅宗更早就有立雪求法的事迹,是二祖向达摩祖师求法的经过,二祖甚至最后把条膀子砍下来供养,这大家都很熟悉了。

    还有一个求法不懈例子,玄奘法师远赴印度求法,他徒步走过大西北的沙漠地带,那种艰苦真不是我们能想象的。玄奘法师决不退转,他准备死在路上的。和他一起去的还有十几个和尚,都死在途中了。

    说法无悋也是不容易的,中原人的习惯总是要留一手,重要的地方留着,考察考察你再做决定。

    过去学拳学医学等,老师悭悋都留一手,到后来什么也没有了。说法要没有悭悋心,以布施的心态去说,是很难的。

    “勤供诸佛,故入生死而无所畏”。

    上面这些行为,都是学佛人供养诸佛的行为。我们学佛经常讲供养,以什么供养?

    以身行佛道来供养诸佛,奉行佛菩萨的教导。你要去哪里找诸佛菩萨?不是上西天去找,诸佛菩萨都在人世间,你认不出来,他也不会讲的。

    他都在生死轮回中转,但是不受生死的拘束。所以如果为了要跳出红尘而学佛就根本错了,成就了的人不怕生死,不畏惧苦难,反而更要去苦难的地方教化众生。

    “于诸荣辱,心无忧喜。不轻未学,敬学如佛”。