有为法学到了,学到了底,就证到无为法。无为法是什么?是空。佛法最高是到空,到无为法,也就是涅盘。

    东土大乘佛法都喜欢讲无为法,一上来就讲空,可是你空不了啊!有同道来问,说他近来一上座就觉得身体没有了,很平静。我说这是念。

    他说自己没有动念啊。我说,你有个境界是念,有个空、有个清净还是念,都是有为法,不是真正的空。

    真正的空要有为到极点了就是无为,有到了极点了就是空。

    尽到了极点,就是无尽。

    但是你也不要守一个空,守一个清净的境界,一守就又转到有为法了,无尽不尽,又回到尽了。

    你看,这佛说法之妙啊!

    所以一切大阿罗汉、声闻众乃至菩萨,在没有证得菩提,没有成佛以前,所有的修持都是有为法。

    我常说,一切禅宗密宗,一切修持,都是加工的,都是加行法,都是助道品。

    《金刚经》说,真正的道是“了无一法可得”,那就是佛道。

    讲到有为与无为,我忽然想起明朝有位大禅师叫作栯堂法师,他有一句诗:

    千丈岩前倚杖黎,有为须极到无为。

    就是说必须要修到了极点,才能够空。

    “如菩萨者,不尽有为,不住无为。何谓不尽有为?谓不离大慈,不舍大悲。深发一切智心,而不忽忘。教化众生,终不厌倦。于四摄法,常念顺行。”

    “护持正法,不惜身命。种诸善根,无有疲厌”。

    出家人所承担的工作是绍隆佛种,就是把佛法的种子传承下去。而在家佛弟子的任务是护持正法,就是护法,因此庙子里习惯称在家居士为护法。

    护持正法的工作是很难的,像庙子里常见的韦驮菩萨,在中国是大护法神,当然也不一定只有在家人才有护法的责任,很多出家大师,一样是挑起护法的责任。只要能弘扬佛法宣扬正道的,就是护持正法。

    有为法起行时为了护持正法,连自己性命也不管,碰到灾难宁可为法而死。

    活着的时候,随时随地都在做善事,种善根。做善事不一定得好报的,很多人只做了一点善事,就马上想得好报,那是不可能的。

    大的、好的报应,是种在阿赖耶识的根根里,是未来的福报。

    所以因果报应是个大问题,有时看到社会上有的人非常坏,但是却非常有福报。

    好像大部分坏人的福气都比好人好。当然很多好人实际上是笨人,越笨人越好。人聪明一点就坏,聪明同坏像是两兄弟。聪明而不坏,有本事做坏事而不做,那是善人。

    有的同道自认没有做坏事,可能是因为你没有本事去做。

    要讲“放下屠刀,立地成佛”,那你成不了佛的,因你屠刀也没拿过。

    我拿把屠刀给你,你可能拿着手就发抖了,那也用不着放下,都抖掉了。

    放下屠刀是放下杀人如麻的刀,放下这个杀人的权力和本事,才可以立地成佛。

    所以一般人不能说是好还是坏。韩信看不起同时和刘邦打下天下的一班人,对他们说,“公本碌碌,因人成事。”

    意思是,你们这些人不提也罢,还不是靠我们打天下才有碗饭吃。

    一般人对自己认识不清楚,对别人也认识不清,都以为自己是好人,所以说报应靠不住。