很多人来问我,他要学哪个法好?

    我对他们说,观世音菩萨化身,在密宗有二十一尊度母,显教有三十二应身,“应以何身得度者,即现何身而为说法。”所以都是方便法门,因为众生的习气不同、业力不同之故。佛的功德是一切平等的,但是为了要教化一切众生,就不得不用不同的方法来教化。

    有的同道问我,为什么密宗的佛像要塑得那么恐怖?

    我就反问他,佛是什么样子,你看过吗?你只看过显教庙子里塑的佛像,脸胖胖傻傻的,眼睛也张不开的。但是你要知道,佛是以各种姿态来教化众生,所谓不垢不净,现各种不同的佛土。

    “阿难,汝见诸佛国土地有若干,而虚空无若干也。如是见诸佛色身有若干耳,其无碍慧无若干也。”各个佛都有佛土,也都是各个不同的。像西方有阿弥陀佛,东方有药师佛,又如本经所讲上方香积佛国,那个佛土的地都是香的,这个大家可能没有经历过。

    我个人有个经验(当然不是佛土了),当年我上峨嵋山,在山上走到一个没去过的庙子,刚走到门口,我就觉得以前来过,原来是年轻时梦中来过的。

    为了求证,就进去求见当家住持,问他庙旁边是否有条路入山。他说是有,不过路的入口已经封了三十年了。

    他反问我怎么知道的,我只有告诉他是推测,想当然尔。

    后来我就要求试走这条路,他同意了。

    结果这条路走起来平坦舒服,像踏在垫子上软软的,路上还有香味散出来。此后我就常常一个人去走这条路,走远了还把衣服脱光,晒晒太阳。

    这条路多年没人迹,落下来的松枝松叶松子堆上去,所以就又软又香,假使是有动物死在路上,让树叶盖住,再被太阳一照,就会有臭味出来,甚至变成瘴气,人闻了会生病,甚至死亡的,这个情况在贵州一带特别多,所以人在那边要抽烟来克服瘴气。

    佛告诉阿难,你看见一切佛的国土种种不同,例如极乐世界的环境,与我们世间和其它世界是不同的,但是虚空都是一样的。

    环境之不同,等于我们每人业力不同,所修行的境界也都是不同的。

    如果执着一定要从某一种法门进入的才是佛法,其它不是佛法,那就错了。所以有的同学我劝他学密宗,因为适合他的业力资质;有的同学则劝他学净土,我可没有定法的。

    有些人可以打打坐,但我不会跟他说禅宗。所以佛土各有不同,这就要了解到一切唯心造的道理,虚空自性只是一个,起用各有不同。

    “阿难,诸佛色身、威相、种性,戒、定、智慧、解脱、解脱知见,力、无所畏、不共之法,大慈、大悲、威仪所行,及其寿命说法教化,成就众生,净佛国土,具诸佛法,悉皆同等。”

    现在说明真正佛法是什么。所谓十方三世诸佛,十方代表空间,三世代表时间。

    在空间和时间中有很多佛,不只一个。有人用现在新的观念名词来讲,说佛教是多元论,也是多神论;相反地,也有其它宗教批评佛法是无神论。说佛法是无神论,是绝对的误解,而且是很严重的误解。