大菩萨也会投生入畜生道,这是为了方便去教化畜生,不是无明憍慢的果报,而是慈悲心,这叫作行于非道。所以有人问我信什么教,我说是信睡觉。我没资格作佛教徒,因为我这个人样样都不对,虽然不是太坏,但绝对谈不上是好人。

    真正够标准的好人,行正道顺道很难,由顺道而行逆道更难,只有菩萨才有资格行逆道。

    他虽然在畜生道中度众生,可是无无明,也无无明尽,已经没有无明、不无明了,当然也就没有憍慢,而是绝对的慈悲。

    因为有大慈悲心,所以才敢入畜生道度众生。

    我们人世间的饮用水,看起来很清纯,可是看在天人眼中却是无比的浊秽。所以中国的道书说在地底有种石浆,像是石头流出来的牛奶,是天人喝的,我们如果能喝上一口,身体会变得像玉石,永远不吃饭也会长生不死。

    “诸恶莫作,众善奉行”。童子军的口号:“日行一善”就很好,我们每天一定要做点善事,不论大小。大家每天能做到童子军都能做到的事吗?

    还说在修道,多惭愧啊!菩萨因为积聚了无量功德,因此敢在饿鬼道中度化众生,这就是菩萨道。

    正修佛法的人讲的是戒、定、慧的功夫,要断欲,要上升,更超脱欲界。

    修行不论大小乘,要是没有到禅定的境界,都是白修持一场。禅定的定境是什么呢?就是断一切妄想烦恼,断贪嗔痴慢,修到三禅天的境界才升到另一境界。

    这个在学唯识的课程中已经讲了很多,希望大家特别注意。

    成了佛虽然是“跳出三界外,不在五行中”,但是并没有个第四界,是去了哪儿?是三界六道任意自在,是大自在。但不以为胜,不自以为了不起。假如自以为得道了,那就入魔了。真得道的人此心是很平凡的。

    行菩萨道的人,有时表现得比一般人的贪心欲念还要重,这欲是广义的,不只是男女之欲。等于善财童子的五十三参中,有位大菩萨叫作无厌足王,他对一切都贪求,没有满足的时候。

    其实我们学佛就是学无厌足路线,比如大家早晚念诵的四弘誓,就拿其中一句:“法门无量誓愿学”,请问你学了几种法门?要你学这样不干,学那样太难了没有时间。真要学佛法的就要学“无厌足”,世间、出世间学问无所不知,没有自满的时候。

    你们自以为什么课都来听听,但是不染着。那可是学到畜生道去了,无记就是愚痴,是很严重的。

    不染着是得慧了,然后丢开了。

    你不得慧就谈不上不染着,是无明。所以菩萨道表现的是贪欲,但不染着,你在歌舞场合,都有可能会碰上这些人的,你不要轻视任何一个众生啊!《华严经》的赞词有云:“三德已明贪欲际,酒楼花洞醉神仙”,法身、解脱、般若是三德,有了这三德,明白了贪欲的边际,才有资格去酒楼这些地方。菩萨已经证得菩提,即使在贪欲仍然没有染污心。