禅宗祖师说过,有的人的修行见解可以成佛,但不可以成魔。

    这么说好像魔的成就比佛高,因为佛是行顺道,而魔是行逆道。

    所以大乘说,要十地以上的菩萨,才有资格做魔王,倒转乾坤,把天地都翻过来,这种境界不是普通人所能行的。

    十地以上的菩萨,才有可能作治世的帝王,所以有时他们的行为看起来像个魔王。这个道理是佛法的密行,例如密宗有一种修法是金刚密迹,不是一般人所能做到或所能了解的,因为外形都同一般的想法相反。

    文殊师利菩萨问,所谓大乘菩萨道的非道修行是怎么样的?维摩居士就回答了一长篇。

    答曰:若菩萨行五无间,而无恼恙,至于地狱,无诸罪垢,像这样的行于非道不是简单的。

    大家听了可不要乱作人做事,说自己是菩萨道行于非道,那就真是非道了。

    维摩居士说修菩萨道的人,即使进了无间地狱,也不觉得烦恼痛苦。

    佛法里有两位菩萨给我们作榜样,一个是地藏王菩萨,他永远在地狱中度众生。另一个是佛的堂兄弟提婆达多,他一向与佛作对,生生世世处处想要害佛。

    有一次从山上推石头下来,压到佛的足趾出血,他虽入了地狱,却觉得那里的快乐胜过三禅天之乐。

    佛说提婆达多虽然与他作对,其实是佛的老师,是逆行佛道来磨练佛的,促使佛快快成道。所以佛在《法华经》中为提婆达多授记,当于来生成佛。

    行逆道比顺道还难,你要想行逆道,但是有没有提婆达多的本事?他在地狱觉得胜过三禅天,无恼恚,无罪垢。

    有这个本事,才敢说我不入地狱谁入地狱,这就是菩萨道。我们普通修道只看正面,墙壁正面的自是很容易看到的,整个墙壁的黑,黑里有亮有光明你看不出来,那正是菩萨道的逆道。

    佛法不一定在高山、在清净的地方、或在庙子,真正大菩萨可能嘴里一句佛也没有,不要用宗教的外形去看世界看人。

    社会上到处有菩萨,即使狗牛马这些畜生当中都有,像有位出家人去了南部的庙子专修,她写信告诉我那里有只白公鸡,赶都赶不走,整日啄中发出“陀佛、陀佛”的念佛声,众人称奇。

    佛法还是在世间的,六祖说:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”

    社会上无处没有佛法。虽然佛教说,末法时代佛法要没落了,可是佛在大乘经典上,根本没有讲末法、像法、正法。

    佛法在世间是不生不灭的,真理在世间是不会变的,不过在不同的地方和不同的时间,表达有所不同而已。它不一定是这个形象,也不一定是这个宗教,但所行的都是佛道。

    我常告诫大家,打坐不要把昏沈当成了入定,你以为证果了,结果证到屠宰场去了。不要以为昏昏沉沉无所知是空,是无所住,这样下去头脑愈来愈差,记忆力也没有,愈来愈成白痴。骄傲我慢、嗔恨心重,心中有毒的话,果报是变成毒蛇猛兽。