……………………………………………  
    燃灯佛每天讲经,陈扬对善慧这句话有些怀疑,每天都说,那不能累死。即使是仙女,是佛,那也是要休息的吧?  
    一切都要注意劳逸结合,否则过犹不及。  
    但当陈扬和善慧一起来到须弥山脚下时,他终于相信善慧所说的话,并非夸大其词。  
    须弥山高400多米,并不大,与后世那些菩萨的道场相比,简直小得可怜。  
    陈扬站在山脚下,抬头望去,满山遍野,一眼望去,除了人头还是人头。  
    山上有几十万人,六道众生皆有。  
    善慧与陈扬,只是其中之一。  
    陈扬望着几乎没有上山路的人山人海,说:“连山都上不去,怎么听?让我们回去吧。”  
    善慧说:“方圆百里都能听到燃灯佛讲经。”  
    陈扬说:“但我有问题要问他,我没有他的修养,我说的话不能传百里。”  
    善慧说:“你有问题就问,燃灯佛能听到。他会回答你的。”  
    陈扬摇摇头说:“虽然他是佛,但他只有一双眼睛。我是唯一一个有问题的人。他怎么能忙呢?”  
    “燃灯佛不仅有大智慧,还有大通,你有问题,问的是,燃灯佛肯定会回答你的。””  
    陈扬看着一脸虔诚恭敬的善慧。心里叹了口气,知道不管他说什么,他都不会听。干脆不说话,和他站在山脚下,静静地等着燃灯佛讲经。  
    一圈金光从须弥山顶释放出来,一尊古佛缓缓升空。满山教徒纷纷禁声。有一段时间,这个空间落针可闻。  
    这就是燃灯佛,陈扬远远地看着,却相隔太远,以他现在的普通体质,是看不见那么远的。只能看到一个非常巨大的身影,有一道金光不断地从他身后蔓延到四周。就像电视剧中如来佛背后的光环一样。  
    “唰!”  
    所有前来听燃灯佛经的人,就像被遥控器控制一样。坐下来整齐划一。  
    善慧拉了拉陈阳的胳膊,说:“猴子。快坐下来,燃灯佛要讲经了。”  
    陈阳看着他脸上微微狂热的颜色,转过头来看着周围的其他人,他们脸上的表情,和善慧一模一样。  
    信仰可以是一种积极的力量,但也是一种可怕的能量。  
    信仰使人强大、自信,但也容易成为傀儡,被操纵。  
    陈扬讨厌信仰,那是弱者对世界的恐惧。  
    灯佛开口,声音柔和,沁入人心脾,洗涤人灵魂。  
    “假如我闻到了。佛陀一时在舍卫国。孤独园里只有一棵树。与大比丘众。千二百五十人具。尔时世尊。食时。着衣持钵。在舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。”  
    陈阳坐在地上,忍受着燃灯佛经,忍受着耳边不断传来的让他心安的声音。  
    燃灯佛念了一个多小时,终于念完了。似乎所有的讨论都很好,几乎每个人都在问问题。一个接一个地回答燃灯佛,陈阳只听到耳边不断响起燃灯佛的声音。  
    陈扬心里暗暗惊讶,不愧是天地之间的第一佛,这种通,即使是陈扬的巅峰时期,也未必能做到。  
    “燃灯佛,我怎么能像你一样?问话的是善慧。  
    陈扬紧紧地靠在善慧身边,他想听燃灯佛的回答。  
    “为什么要像我一样?””  
    “世界上有许多痛苦的人,我希望能从他们的脸上看到微笑,而不是悲伤。”  
    陈扬拉着善慧说:“你出家时不能吃肉喝酒,不能传宗接代,你能想清楚吗?”  
    善慧认真地看着陈扬说:“如果牺牲我一个人,能换取别人的幸福,我愿意。”  
    陈扬早就体会到了善慧的善良。而这种善良,也是陈扬无法理解的,到底要有多豁达的心态,才能有牺牲自己的意识。  
    善慧决心出家,修菩萨行,悟宇宙大智慧,决心普及众生,让众生变成悟,离苦得乐。  
    点燃灯有些惊讶地看着善慧,点燃灯的这种关注,引起了一些人的注意。  
    于是为善慧授记:“你将来会在世界上成佛,成佛后号释迦牟尼,度众生。”  
    善慧双手合十,面色虔诚,说:“谢燃灯佛!”  
    陈阳听到,心中有一股惊涛翻滚,看着身边的善慧,又看着远处山顶的灯光,不禁冷笑道:“荒谬!”  
    这种荒谬不是侮辱燃灯佛,而是陈阳对身上发生的事情、身边发生的事情、无法理解的愤怒的吼声。  
    与他生活在一起的善慧,竟是后世的释迦牟尼,如来。  
    这就像一个由黑白组成的冷笑话,在你不经意间出现,在你不经意间发生。  
    燃灯佛并不生气,但前来听经的人却怒视陈扬,就连善慧也皱眉看着陈扬,说:“猴子,你在说什么?你怎么能对燃灯佛如此无礼呢?”  
    “无碍。“猴子,你为什么出来妄言?”点燃灯佛微笑着问道”  
    陈阳站起来问燃灯佛:“世尊,按照你说的,六道众生,行善者会得到好的结果,行恶者会得到坏的结果,在我看来可能不是这样。强梁夜夜欢歌,一生只知强取豪夺,奢靡享乐,直到寿终。我想他从来没有担心过什么坏消息,即使你把这些真话告诉他,他也可能不相信。因为他看到的都是自己行的恶事,却得到了好报。你的佛法对他有什么用?另一个例子是一个善良的人,一生的善行,却最终被恶人所害,何谈福报?而周围的人看到的都是他行善业却得到的恶报,哪里还会相信你的佛法?我觉得你的佛法对世人无用啊!只会伤害善良的人,却很难惩罚恶人。要它何用?”  
    灯光佛对陈阳说:“因果关系最终有报道,只争早晚。你不知道邪恶的人会在来世或几个世界后得到邪恶的报道,或者在地狱里受苦,或者转向畜生道被奴役和屠杀,而邪恶的人生的祝福是前世善行的结果。今生善人之所以得到恶报,是因为前世的恶行,而善人的善行一定会在来世得到福报。”  
    陈扬一挥手,不屑一顾地对燃灯佛说:“前世后世,我不知道,我只知道今世。不仅我不知道前世后世,世人也不知道前世后世,世人只知道这里有东西,我伸手去拿,这东西就在我手里。如果现在没有人来抢我,那么这件事就归我所有。哪个管子还有后世报应?只有大智慧的人才能看到前世抢劫前的几件事。凡人如何证明自己的因果关系?如果他们不能证明,你只能说他相信,而不相信的人一辈子都会自己去。你的佛教对他有什么用?”  
    燃灯佛是大智者,燃灯佛问陈扬:“你想确认吗?”  
    陈扬自然想要,如果能证明,就意味着无论生死,记忆都不会消失。而这正是陈扬最需要的。今生他是猴子,来世他如果成了一个普通人,却没有前世的记忆,那对陈扬来说,比死更痛苦。  
    于是陈阳说:“我曾经听过一个人说,没有调查,就没有发言权。如果我能了解前世和后世,我自然会相信善恶因果。”  
    点点头说:“我觉得你是命中注定的人。我今天给你一个宝藏。从今生开始,你可以记住未来的一切灾难。来世不忘今生,今生可记前世。以证因果。如何?”  
    陈扬听说,喜悦异常,却不敢表露太多,深怕燃灯佛看透他的心思,于是心中又有了一个计划。  
    陈阳故疑惑不解。过了一会儿,他问着灯说:“虽然我可以证明我的因果关系,但我想知道世界上人们的因果关系。然而,世界上大多数人都是口是心非,善恶之人。我们可以看到他所做的善举,但我们在背后做的恶事。我们怎样才能知道因果关系是真是假?”  
    灯光佛用手指对陈阳说:“你的猴子很有趣。好吧,我会再给你两种技能,一双聪明的金眼睛,能知道一切的真相,一双听六只耳朵,能让观众生活的心。你可以去那六个轮回,万世万劫,去证明因果的道理。”  
    佛话的声音即将落下,两盏金光从指尖迸发出来,一盏金光进入他的眉毛,另一盏金光进入他的耳朵。  
    陈扬心中震惊,几乎不可信。  
    佛方所说的话,在他耳边反复回荡。  
    灵明之目,识万物本真;聆察六耳,听众生本心。


    这两门通,陈扬一点儿也不觉得陌生。


    灵明之目,又称火眼金睛,聆察六耳,乃是六耳猕猴天生通。


    而如今,他却全部拥有,这是为何?


    善慧拉了拉他,将他拽回了现实,道:“燃灯佛赐你通,你该拜谢才是,莫要缺了礼节。”


    善慧语气有些责备,主要也是因为陈扬先前对燃灯佛的不敬而感到不满。


    陈扬望着山顶的燃灯佛,心中冷笑愈盛。


    该感谢他吗?


    陈扬转身就走,善慧喊了几声,陈扬也不回头,善慧代陈扬向燃灯佛道了歉,转身追了过去。(未完待续。)