“怎么会这样?”

    纪寒眉头紧皱,脊背生寒,心中的一根弦更是瞬间绷的紧紧的。

    ——在他看来,这女菩萨虽然长得与罗茵茵颇为相似,但是这却未必是什么好事情。

    因为罗茵茵乃是小魔女,自幼修炼魔功,绝不可能无缘无故变成这上古佛门女菩萨的模样。

    要么是罗茵茵修炼了《仙魔无相盗天诀》,悟出了“无相”二字的玄妙,又从弘法金灯之中得到了《诸法无相经》,她因此而修成了一具法身,诸法无相,却从无中生有。

    要么则是罗茵茵修炼的佛门功法有古怪,此时已经出了岔子,陷入了险境,稍有不慎,她就有可能被侵入她体内的这尊佛门女菩萨夺舍重生!

    关键是,罗茵茵自己却仿佛对此一无所知,她仍在源源不断地催动体内的真气,疏通这最后的天枢穴。

    随着罗茵茵的真气涌入,天枢穴中的血海越发汹涌,似有无数的冤魂从血海之中冲涌攀爬上来,想要抓住盘坐在血海上空的女菩萨。

    掌心那枚琉璃宝珠上源源不断地绽放出柔和的宝光,落在冤魂身上,便滋滋地冒出白烟,洗净冤魂身上的魔气孽障。

    若是魔气不消,而冤魂又已经攀爬上来,菩萨便会覆手收起琉璃宝珠,佛手往下一按,将那些冤魂拍得魂飞魄散。

    纪寒看得心生惊惧,立即传音给罗茵茵:叮嘱她千万小心,控制住输入天枢穴真气的速度,万万不可冒失。

    然而,罗茵茵却拈花微笑:“金刚怒目,菩萨低眉,镇压魔孽,超度众生,何须小心翼翼?”

    这神态,这语气,俨然是一位慈眉善目的佛门高人。

    ——小魔女罗茵茵绝对不可能用这种语气说话。

    纪寒心知不妙,身上的汗毛根根倒竖起来,眼前这情景实在太过于诡谲了,他必须立即行动起来,救醒她,否则只怕便没有机会了……

    他猛地收回神识,将身上仅剩的三张“龟血御魔符”和五张“北冥镇海符”全都贴在了罗茵茵的身上,其中一张“龟血御魔符”贴在识海,一张“北冥镇海符”贴在了天枢穴上。

    罗茵茵显然没想到纪寒会突然祭出符箓,封禁她的识海,她陡然间怒目圆睁,嗔怒道:“菩萨降魔,正需用霹雳手段,你为何封禁我的修为?”

    纪寒见状,越发认定罗茵茵出了问题——大概率是被上古佛宗的大能影响了神魂心智,正在被对方的意识逐渐同化。

    “要怎样才能救她?”纪寒的脑中飞速转动起来。

    他很清楚,封禁识海只是暂时的,根本逆转不了局面,那要怎样才能让罗茵茵恢复神魂神智呢?

    他连忙祭出了不灭神炉,将弘法金灯吸入不灭神炉之中,他的神识幻化,一把捏住了护法伽蓝的脖子,爆喝一声道:“你臭金驴,这到底是怎么回事?为什么在罗茵茵的天枢**会出现你们上古佛宗大能的虚影?你若不交待清楚,今天我便用这不灭神炉炼化了你的神魂,顷刻间就叫你魂飞魄散!”

    护法伽蓝一脸懵逼:“佛宗大能的虚影?什么意思?你到底要我交待什么?”

    纪寒将自己所见描述了一遍,护法伽蓝却是按捺不住心中的狂喜:“善哉!善哉!女檀越多半是我佛门女菩萨转世之身,难怪她身怀琉璃宝身、胎藏舍利!此前我还半信半疑,不敢确定,听你这么一说,只怕绝无第二种可能……”

    “什么狗屁佛门女菩萨转世?分明是你们上古佛宗布置的陷阱,只要有人修行了弘法金灯中的功法,上古佛宗的大能便能借此复苏,夺舍重生……”纪寒差点呸他一脸,咬牙切齿地道:“快说,她要怎么才能摆脱这种状态?”

    “夺舍重生?哪有什么夺舍重生?简直岂有此理!”护法伽蓝急了,“佛门所行皆是堂皇正道,功法皆为渡化世间有情众生而创,若是真有夺舍重生之法,又岂会湮灭数万年?这数万年来难道都找不到一个可以夺舍的人吗?”

    ——呃!好像也有点道理!

    可如果不是夺舍重生,罗茵茵的体内又如何会出现那诡谲的一幕?

    就在这一瞬间,纪寒脑海中闪过一道灵光,他忽然意识到了很有可能是因为弘法金灯之中传出的功法出了问题。

    此前他从来没有思考过,为何弘法金灯之中传出的是《两界十方大悲还魂经》、《如来至尊般若普渡经》、《大陀罗尼诸法无相经》这三部功法?

    难道佛门之中就没有其他的功法了吗?

    显然并不是!

    有很大概率是因为这三种功法从某种程度上是佛门最重要的功法!

    如果是这种思路的话,那么排在三门功法首位的《大悲还魂经》岂不是应该是重中之重吗?

    可是,偏偏罗茵茵在修炼的时候,跳过了《大悲还魂经》,直接修炼了后面的《般若普渡经》和《诸法无相经》!

    问题大概就出在这里!

    《大悲还魂经》可以凝练神魂犹如实质,即便是再严重的神魂损伤也可以重新修复,甚至可以让死者还魂。

    ——如果罗茵茵先修炼了这么功法,神魂坚实,犹如金刚琉璃,又岂会因为修炼诸法无相经而被佛门大能在上古时遗留的虚影影响了神魂心智?

    即便受到了一些影响,应该也能通过大悲还魂经来扭转局面,将影响瞬间消弭!

    纪寒越想越有可能,可是既然罗茵茵当初没有修炼大悲还魂经,此刻再临阵磨枪显然已经来不及了啊!

    “她没有修炼大悲还魂经,但是我修炼了啊!”纪寒忽然想到一线生机,“我们都修炼了魔尊传授的仙魔无相盗天诀,根基相同,如果我们两个人的神魂交融在一起,凭借我修炼的大悲还魂经,说不定能助她一臂之力——只不过这样一来,两个人的神魂交融,所有的一切都会共享,秘密也将暴露无遗……”

    眼看着罗茵茵的气质一点点发生变化,逐渐变成一个完全陌生的人,纪寒果断地催动三色神识,穿过“龟灵御魔符”进入了罗茵茵的识海。