修道上的邪见太多了,稍微差一点就是邪见,换句话说,落入五见之中的邪见。邪就是歪,所以认为有主宰的,就是邪见。

    《般若经》上有六十二见,六十二种见解,六十二种错误的思想观念,障碍了成道。实际上不管它有六十二还是一百八,就是一念之间去掉我相、人相、众生相、寿者相,不要有主观。

    药王如来在这里告诉我们,真正法供养要“离诸邪见”,能离得开,就得道了,因此,“得无生忍”一念不生。所以我常引用“一念不生全体现,六根才动被云遮。”如果考试问你:菩萨如何得无生法忍?你可以用上《维摩诘经》这一段「随顺十二因缘,离诸邪见,得无生忍」来答就对了。甚至再简化一点,只要答「离诸邪见」,也是正确的。

    决定无我,无有众生,而于因缘果报,无违无诤。证到了无生法忍就绝对无我相,无众生相,对因缘果报看得好清楚,怕得很,一点不敢偏差,不敢争论。若说空了就没有因果了,也是很大的邪见。

    当年我在cd,cd文殊院的方丈给我一个帖子,请我这晚辈吃素斋。这很严重,我就赶快去请教我的老师,老师说他也收到了帖子,方丈要审问你!听说你年轻悟道了,要公审你,一共有六桌人,都是老和尚,你去吗?

    我说,当然要去了,充其量杀头,何况和尚是不开杀戒的。

    到那一天吃饭时,都没事,方丈很客气,让我坐最高位,连我的老师都坐在下座。饭吃完了,老和尚让我讲话,这一下开始了,所有在座的都可以提问,还好,我都能应付。最后老和尚问了个问题:

    “证无生法忍是不是证得空性?”我答,是的。

    “那空了还有没有因果?”我说当然有。

    “空怎么有因果?”我说空是因,涅盘是果。

    老和尚听了就坐下来,不再说话了。这才终于通过了,老和尚是慈悲的,他怕我悟了空性就“拨无因果”,那是很严重的。可是真正的悟到空,因果却更明显了。为什么?你真空了,只要有一点东西就看得更清楚。

    凡夫众生因为不空,对因缘果报反而看不清楚,被染污挡住了。所以古人说,学般若的空宗菩萨如“冰棱上走,剑刃上行”,在冰冻的山棱上走,以及踏着刀锋走,都是很危险的,一有不慎,一念之间不防,就下去了。管你学得是什么菩萨境界,照样是六道轮回。

    “离诸我所。”问题来了,一个人真达到无我,是什么无我?你们要把《维摩诘经》这一句参进去,好好修行,是“离诸我所”,我所属的肉体,我所属的的思想妄念都空了。我常提醒大家,这个身体不是我,是我之所属的,是我有使用权,但不是我。你住的房子是你的,你有权使用,但你不是房子,你死了房子不跟着你的。所以你就算得到空,这个空也是我所。真正的无我就是离诸我所。那个能知我与非我的,动也没有动过,不需要离,天上天下唯我独尊。你能懂进去了就恭喜了。