我到现在还很怀念这位林老师,他就是位儒家人物,出家人讲戒律都没有他严格。

    第六句“以智慧摄愚痴”,这也不用说了。刚才说过,你要是能把十善业道同东西方文化的关系研究清楚,至少你在佛学学理的研究,已经很高明了。

    第七句“说除难法度八难者”,佛学中常提到三灾八难,三灾我们前面说过了。

    这个“难”是艰难困难的难。

    可是有时书上看到某人向某人问难,这是向人请教一个困难的问题,不是想要问倒人家的意思。

    八难是八种学佛的大困难,障碍我们学佛。

    一般说在这三道中不能学佛,但是进一步说则不然,大乘道主张在这三道中还是有化身菩萨在度众生,这一点我们在此也不详说了。

    另外五难是:一、盲聋瘖痖、二、世智辩聪、三、佛前佛后,这些是人道学佛的障碍,下定决心学习,都可破除,所以佛经说我们这个世界苦乐参半,因此我们应当精进追求真谛。

    四、学佛难,北俱卢洲的人固然在物质精神上享受,但是他们永远不会得到真理智慧,所以也是灾难之一,常言也道“富贵发心难,贫穷布施难。”

    五、无想天或云长寿天,耽着禅定,不得闻法,也是灾难。

    本人所讲的八难,是八种突不破的困难,可是在我们这个世界上,有很多菩萨行的人,都有各种的办法教化人突破这个困难。

    突破的方法如果发挥起来是很多的。在此就不详讲,靠你们感悟,是可以突破得度的。

    像这样帮助众生突破八难去修道,在别的佛国是没有的。

    第八句是“以大乘法度乐小乘者”。佛法本来只有一乘,譬如我见过一个老和尚,每星期四为各位讲《法华经》,他是正统讲经说法,我不能与他比,我这不能算讲经,只是和各位随便作基础佛法的研究。

    我鼓励大家好好跟他学,老法师万一涅盘了,天台宗的分科判教就没有人了。

    我为什么提这个?就是想起《法华经》上说,佛法只有一乘道,没有分三乘五乘,但是一乘道就是无上乘,太难了。

    因此佛的教育方法分了声闻缘觉,等等,有种种不同的方便,这是其它佛国净土所没有的。

    譬如我们看净土三经,极乐世界只有一句阿弥陀佛,本经在后面就说,与其它佛国世界的说法,完全不同,我们可以对照《华严经》的佛国世界的道理,所以我们这个世界有特殊的成就方法。

    第九句,“以诸善根济无德者”,这个世界的善知识们诸大菩萨,常常以自己修行成就的法门,帮助恶根深厚的人,以各种方法来感化他们,这也是同其它佛国世界不同的。

    最后,第十句,“以四摄成就众生”,这个世界诸大菩萨修四摄法(布施、爱语、利行、同事),也是其它佛国世界没有的。

    维摩居士说了这十种善业道,他不是说给香积佛国的菩萨听的,这些菩萨也不是不懂,他们是和维摩居士唱双簧,其实他是说给我们这个世界众生听的,学佛就是要走这十个路线。

    彼菩萨曰:“菩萨成就几法,于此世界行无疮疣,生于净土?”

    香积佛国的菩萨就提出一个问题,这正是带业往生或消业往生净土的问题。

    他问:“修大乘菩萨道的,要成就几种修行的方法,使得自己活在这个世界上,品德和行为变得圆满无缺,死后往生净土?”

    疮是生疮,疣是长赘肉瘤。疮疣并不妨碍生命,但是会给生命带来痛苦,是个病态。

    人在行为上都有病态,我这个人就很不规矩,没有资格作佛教徒,所以我尤其怕宗教徒,因为很多人信了宗教以后,就拿了一把宗教的尺去度量别人。

    看一看这个人不是菩萨,那个人不够资格作神父,却从来不量量自己。

    这是犯了很大的错误,真学佛的人应该只要求自己,不要求别人。

    任何一个人都免不了病态的,乃至连菩萨的行,有时都有病态。