达摩祖师要他那条手臂干什么?但到了这个时候,才开始接引他。

    《金刚经》上说,“当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”

    这样的人才能听到如来般若空的道理,所以就有那么难!一般人常常认为,佛经就是佛经嘛,我们修行过来的,才知道佛经的每一句话都很真实。

    所以化身菩萨就骂异声闻的人,想用声闻乘的小德小智,来称量无上佛道。

    他说:“四海有竭,此饭无尽。使一切人食,抟若须弥,乃至一劫,犹不能尽。”

    你不要小看这碗饭,四大海水有干的时候,这一碗饭是永远吃不完的!

    就算一切人来吃,把饭搓成像须弥山那样高大,用了一劫数的时间,这碗饭都不会见底的。

    前面讲过有四种饭要吃,佛境界的饭是什么饭?

    这一碗饭是最重要的一种食,我们的生命不是只靠吃大米青菜。

    不过营养愈好,愈会吃出毛病。

    所以出家同人守过午不食的戒,原来还可以长寿。

    而《百丈禅师丛林要则》,也以减食为生病时的汤药。

    孔子也说过,“食气者神明而寿”。修道的人食气可以长寿,可是我再三告诫修道的人不要自己乱练,你真会食气(这个当然不是空气的气),就可以吃到香积佛饭,甘露味来了,就永远长寿。

    孔子又说,“不食者不死而神”,最高成就不需要吃了,就永远不生不死。

    你说这句话四书五经没有写的,要知道,孔子的话不止是在四书五经之中,这一句是出自《孔子家语》。

    所以称孔子是万世师表,是至圣,不是随便说说,这些道理他都懂,不过他不向这个路上走,他走的是一肩挑起仁道的路子。

    所以者何?无尽戒、定、智慧、解脱、解脱知见功德具足者,所食之余,终不可尽。

    为什么这碗饭吃不尽?这里要注意,学佛大小乘修持共通的步骤:戒,定,慧,解脱,解脱知见。

    解脱以后所见叫做解脱知见。学佛第一步要持戒,因为持戒可使自心不散乱不昏沈,才能修定。

    戒律持不好,要想修定必无是处。

    “戒”,就是庄子提到过,也是孔子对颜回说的“心斋”,从起心动念做起。

    斋同戒是一个东西,得了定才能真发起智慧,智慧成就了,才能解脱烦恼,烦恼解脱了,才能去除无始以来烦恼的根根,由解脱所知所见,才能了一切之源。

    光解脱,没有发起解脱知见还不究竟,由此可知见地的重要。

    原来这碗饭是无穷尽“戒、定、智慧、解脱、解脱知见”功德成就的佛,所吃的佛食剩下来的。

    佛境界所吃的饭,是能使一切生命得到滋养满足的,所以当然是无尽的。

    于是,钵饭,悉饱众会,犹故不儩。

    其诸菩萨、声闻、天人,食此饭者,身安快乐,譬如一切乐庄严国诸菩萨也。又诸毛孔皆出妙香,亦如众香国土诸树之香。

    于是,大家就放心地从化身菩萨那儿接过饭来吃,所有在场的人都吃饱了,再看看那碗饭,“犹故不儩”。

    不儩就是不尽,还是跟没有分赐之前一样多。

    在场的诸菩萨、声闻、吃了这饭,本来生什么病的,都好了,那身心快乐的境界,就和所有极乐世界国土中菩萨的境界一样。

    同时,吃了饭的人,身上所有毛孔都发出香味,香到与众香国的树一样的香。

    这碗饭是四食中哪一种食?

    现在可以告诉大家,是思食,正思惟,戒、定、智慧、解脱、解脱知见完成无量功德所生的精神食粮。

    所以真正得道的人,不需要吃人间的烟火之食,我们的生命是由无比功德所形成的,我们会觉得饿想要吃东西,是我们的业力之一。

    这世界上最重的业力,就是饮食和男女,我们欲界的众生很可怜,就是为这两样事劳碌,不能得甘露法味。