书里面描写夫妇之间的感情,好得那样,但是苦一辈子!男女感情好一辈子的,不是穷就是没有孩子,或者没有其它的。

    什么都有的,没有这回事,或者其中一个就要早死,绝对没有给你圆满的。

    如有夫妇俩白头到老,儿孙满堂,这两位可能一天到晚吵架,等到老头子还是老太婆走了,没有对象吵了,剩下一位也很快走了。这叫娑婆世界,有缺陷,没有缺陷就不叫娑婆了。

    你们有些年轻人,结婚不久就有埋怨之心,不要埋怨啦!阿弥陀佛!娑婆世界的事是难忍能忍啊!

    维摩居士向香积佛要饭,好在娑婆世界做一点佛事。

    娑婆世界的人都很小器,念一句佛还要吵是“带业往生”,还是“消业往生”。

    我出来讲了一次,就结了冤家,还写信说要我下十八层地狱。好在我早有准备,已经在十八层地狱之下盖了地下室,这个世界之可怜真无法说。

    维摩居士希望,这边众生吃了香积佛的饭,使原本乐于小法的,能够知道大法,也可以为香积佛宣传。

    化菩萨即于会前升于上方,举众皆见其去,到众香界,礼彼佛足。

    维摩居士交代化身菩萨完了,化身菩萨才动身,坐在维摩居士房中的大众,看到他走了,也见到他向佛顶礼,向佛说话。

    究竟这是法身、还是化身、还是报身?你们参参看,这是个大话头。

    你们要参话头,不要去参“念佛是谁”,“狗子有没有佛性”,这些都是空话。你要参,就参这大话头。

    又闻其言:维摩诘稽首世尊足下,致敬无量,问讯起居,少病少恼,气力安不?

    愿得世尊所食之余,欲于娑婆世界施作佛事,使此乐小法者得弘大道,亦使如来名声普闻。

    大家听到化身菩萨转述维摩居士的话,一字不少。

    彼诸大士见化菩萨,叹未曾有!今此上人从何所来?

    娑婆世界为在何许?

    云何名为乐小法者?

    即以问佛。

    派去的化身菩萨,把维摩居士的话讲完后,上方世界的这些大菩萨,觉得奇怪了,不知道这个外国人从哪来的?

    就问佛,这位“上人”哪来的?(你们尊称师父就可以用上人,上师是西藏规矩。)这个娑婆世界在什么地方?什么是小法?

    佛告之曰:下方度如四十二恒河沙佛土,有世界名娑婆,佛号释迦牟尼,今现在于五浊恶世,为乐小法众生敷演道教。

    香积佛就告诉他们,娑婆世界就在我们这个世界往下走,那边有位释迦正在那个污浊的世界传真理。这里的“道教”不是指道家,唐以前,真理就叫作“道”。

    彼有菩萨名维摩诘,住不可思议解脱,为诸菩萨说法,故遣化来,称扬我名,并赞此土,令彼菩萨增益功德。

    那边有位维摩诘菩萨,是真得到不可思议解脱的。

    他正在说法,所以派了自己的化身来化缘,他在下方娑婆世界,宣扬我的功德和我们的国土,为那边世界的众生,增加一点功德。

    增加什么功德呢?使他们恭敬他方世界的佛。

    彼菩萨言:其人何如,乃作是化?

    香积佛带领的菩萨又问,那位维摩诘是什么样的人,为什么派化身来,作这样教化的事?

    化身就是身教,俗话说,言教不如身教。学佛成就了一定有化身的,搞小神通的谈都不用谈,只看能不能拿出化身来。

    维摩居士就用化身的事实,对众人作了个很好的教化,看到学佛的成就就是如此。

    德力无畏,神足若斯?

    他的功德成就威力有如此之大,得无畏力,简直是位佛了,所以神通那么的俱足。

    佛言:甚大!一切十方,皆遣化往,施作佛事,饶益众生。

    香积佛说,那维摩诘的成就大得很,他的肉体虽然住在下方世界,他的化身随时可以去十方世界,作佛事,利益众生。“饶”是加强扩大之意。

    于是,香积如来,以众香钵盛满香饭,与化菩萨。

    香积佛就用他香气作成的饭碗,添了一碗饭,交给了维摩居士的化身菩萨。