肉身要成就,老老实实修,一步都不走错,一点都没有障碍,要十二年才能转变色身。

    不是一定女转男身,那个是很难的,但是可以转成童身,七八岁的小童之身。

    你中间有一步走错了,就要重新来过。

    道家修持讲百日筑基,一百天的基础要打稳,但是多数人都办不到。

    百日筑基之后,第二步是十月怀胎,用温养的功夫来长养性胎。

    再其次要三年哺乳,九年面壁,差不多也要十一年。

    如果这个基础都没有的话,所有佛学理论都是空谈。

    再从新陈代谢的观点来看,我们的身体大约每十二年,内外细胞就全部换过一次。

    中国传统文化,每十二年称一纪,一世是三十年,把这两个字合起来成为了世纪。

    根据西方观念,一世纪就是一百年。

    十二年一纪是太阳系统一个转变的周期,一年又有十二个月。

    十二这个数字的学问很多,需要专门作一个课题讨论,我们就此打住。

    譬如幻师化作幻女,若有人问:何以不转女身?是人为正问不?

    天女回答,比如变魔术的人,变出一个女人,假使有人问这化出来的女人,为什么不转成男人,这问得对吗?

    舍利弗言:不也,幻无定相,当何所转?

    舍利弗答,不可能,一个假的、幻化出来的女人是不能转的。

    依佛法说,我们的肉体是幻化不实在的,是无常的,无常就是不会永恒存在的。

    无常是对现象会变去而言,而《易经》所说的变化,是指宇宙永远不停地在变的原则,这两者略有不同。

    天曰:一切诸法,亦复如是,无有定相,云何乃问不转女身?

    天女说,世间万法也都是无常,没有定相,为什么你眼中的我一直是女身?

    我看你却不是永远是男的,为什么你还问我怎么不转女身?

    讲到这里,我要回答有一同道问的一个问题,中国禅宗的丛林制度还是依佛的戒律,是重男轻女,因此禅宗同其它宗派大寺庙的规矩一样,没有比丘尼当方丈的。

    过去没有比丘、比丘尼合住的庙子,丛林就更不可能了。

    比丘尼庙子的方丈,还是由比丘挂名出任,但他本人不来。

    比丘尼的丛林,极少有开堂说法的,所以比丘尼还是要去比丘的庙子听法,听完就走。

    比丘在天黑无法赶路的情况下,才准许到比丘尼的庙子挂单,但只准在大堂上打坐,不可入寮房。

    禅宗有位比丘尼,法号叫末山,她认为自己大彻大悟了,可以当方丈,就开堂说法。

    这在当时是革命性的一件事,在禅宗语录以外的记载上,很多人像赵州和尚这样的大禅师,对此事都反对,其中有位灌溪和尚就去找末山尼,态度非常桀傲不驯。

    小尼姑通报了,末山尼就让人去问灌溪,究竟是为游山玩水而来,还是为法而来。

    灌溪答,当然为法而来!而且如果问法输了的话,自愿在你的庙上作园头(就是管菜园的),种菜三年供所有人吃。

    于是末山即刻开堂,打钟击鼓,召集众人上殿。

    末山尼升座,就与灌溪展开对话。

    他们开始说的一些我们就略过不提,灌溪间:如何是末山景(末山是地名)。

    答:“猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩前。”

    这句话很平凡,末山风景就如此,就是不露顶。

    但是他们问答之际可没有字字推敲,很自然就出来了,开悟的人文字般若就是不同,可以出口成章。

    “猿抱子归青嶂岭”看来是表面风光,讲猿猴抱小猴子的景像,其实是说修道功夫,表示自己已证果,没有男女相了。

    法眼有首偈子:

    理极忘情谓如何有喻齐

    到头霜夜月任运落前溪

    果熟兼猿重山长似路迷

    举头残照在元是住居西

    中间一句“果熟兼猿重”,描写果子熟了,猿猴爬上去摘果子,把树枝压弯了;

    “山遥似路迷”说深山中愈走愈走不到底,山路崎曲,常常怀疑自己可能走错了路。