至于菩萨戒,中国用的是《梵网经》的菩萨戒,在西藏的菩萨戒,是依《瑜伽师地论》弥勒菩萨的传承为本。

    这些学问研究起来很大,但是所有比丘戒的第一条是戒淫,菩萨戒第一条戒杀,中间差别意义大得很。

    大家知道鸠摩罗什法师的故事,中国为了请他来,灭了两个国家,这是世界文化史上从来没发生过的。

    鸠摩罗什法师到中国时,已三十二岁,中国已经改朝换代,前秦亡了,姚兴立了后秦。

    当时曾有西域一位大阿罗汉,对鸠摩罗什法师的妈妈预言,鸠摩罗什法师有佛的相好,如果到三十六岁仍不婚,可即生成佛,若结了婚,也是佛门龙相。

    姚兴迎到了鸠摩罗什法师,就有了那种希特勒式的优生学想法,非要他留个种子下来不可,就硬派了十二个宫女陪侍他。

    鸠摩罗什法师究竟有没有成婚,我们不知道,但是当时跟着他的和尚,有些也想有样学样,被鸠摩罗什法师看在眼里。

    一日,鸠摩罗什法师就请所有的和尚来吃面,但是面碗里盛的是针,没人敢吃,只有法师把碗端起来把针吃下去了。

    他显示要有这样的本事,才可以另当别论。这是有名的“罗什吞针”故事。

    天女讲,一切诸法都是解脱相,舍利弗觉得诧异,就问:难到修行不用离开淫、怒、痴也可以得道解脱吗?

    换句话说,不用出家也能成佛吗?

    天曰:佛为增上慢人,说离淫怒痴为解脱耳。若无增上慢者,佛说淫怒痴性,即是解脱。

    这里很严重了,尤其年轻人,千万不要曲解经典原意!不要拿这句话作招牌就去放肆,你没有吞针的本事的。

    贪嗔痴慢疑是我们生来就有的业习种性,贪嗔痴你们都了解,慢是我慢。

    现在都讲人要有自尊心,这是漂亮的名词,实际上就是我慢。

    不要说人,连动物都有我慢的,“螳臂挡车”讲的就是。自尊心的反面是自卑感,但是天下没有人有真正的自卑感,所谓自卑感是傲慢的反面心理。

    你们懂这个心理吗?因为很傲慢,格老子,我还怕你吗?暂时让让你罢了。

    看起来内向的人都是傲慢的,都有自卑感的。

    有自卑感的人都是很傲慢的,这逻辑就是这样。

    脾气大的人往往自卑感重,特别怕被人*****气就如此。

    我慢是众生的通病,我疑也是众生的通病。

    如果没有我疑的习气,一读《维摩诘经》就成佛了。

    凭“一切诸法是解脱相”这一句就成佛了。

    你读了《维摩诘经》,道理懂了,自己想这不过是理论,到底还没有证到,对自己就多疑。

    再回来讲什么是增上慢,慢心是本有的,因为外缘而更加骄慢。

    学问好的人就觉得自己了不起,这是学问的增上慢。

    年龄大了看不起年轻人,就是年龄增上慢。

    有了金钱,就有了金钱增上慢。那么又穷又丑又孤苦的人,应该没有增上慢了吧?他有的。

    格老子,我穷到了极点,谁都不在乎!还是增上慢。

    天女回答舍利弗,佛是为了增上慢的众生,说一个方便法门,要先处理了淫怒痴才能得解脱。

    但是对没有增上慢的众生,淫怒痴即是解脱。

    后面这句话对不对?

    你们点头的人慢一点,淫怒痴不是解脱,淫怒痴“性”,即是解脱。

    不要漏了这个性字。这是说淫怒痴的本体即是解脱,淫怒痴和慈悲喜舍都是一念的变化,淫怒痴这一念翻过来,即是布施持戒忍辱精进禅定,又翻过去就是淫怒痴,是一体的两面。

    比如说水泡了茶,汁就成了茶,水酿了酒就不是水了,但是茶和酒的自性还是水。

    所以淫怒痴是一种心理行为的变相,佛并不是说淫怒痴即是菩提。

    差一个性字就完全不同。这个字掉不得的,掉了这个字你就要掉下去很远喽!