“诸法从本来,常自寂灭相”只讲了法身的清净面,没有讲法身的起用,是留给我们去参的。

    大家不服,要他把下一句讲出来,他就说:“春至百花开,黄莺啼柳上。”

    他露了消息吗?有的,涅盘境界是生机活泼的。

    “法名无染,若染于法,乃至涅盘,是则染着,非求法也。”

    真正佛法本来就没有染污的,既然自性本来涅盘清净,不是凡夫善恶业果所能染污上去。

    假使你认为自性是受染污的,因此我要去掉染污而证得涅盘,就又染污了,染污了清净。

    虽然去了恶念,又被善念盖上,也是染污。

    就比如我们的眼睛进不得沙尘,纵然是名贵的黄金粉,放进眼睛也是受不了。

    《维摩诘经》这里是破除小乘观点,小乘要去恶念染污,要断惑证真。

    大乘是要努力行善去掉恶念,但最后善念也空,把它舍掉,善果回向一切众生,自已一无所留,善恶两头都不取,用不着断惑,自性本来清净。

    “法无行处,若行于法,是则行处,非求法也。”《维摩诘经》这里,每一句话的层次愈来愈高了。

    他告诉舍利弗,自性本来寂灭的,不要以生灭心求寂灭之果,会走错路。

    又因为自性本来寂灭,所以它不受一切染污的,恶法、善法都不可能染污它。

    这是两个层次。

    现在是第三个层次,真难懂了。

    “行”有三种读法,有读如“形”,有读如“杭”,也有读如“恒”。

    像《普贤行愿品》,就有人坚持要读成“恒愿”。

    其实,每种读法都是对的。大多数的佛经是唐朝年间翻译的,唐朝的中文发音,比较接近客家话或广东话,“行”字就是读如“杭”。不论怎么读,意义是一样的,这是顺便提到。

    中国文化讲五行,《易经》也讲“天行健”,行代表着运动的观念。

    佛法的行是很难了解的,前面讲五阴时稍为提过行,用当下话讲是本能的活动,这样你会比较容易了解。

    身体的本能也会恢复健康,所以生病不吃药,硬熬一熬有时也会熬过去了,因为我们身体的本能是新陈代谢、血液和气脉运行,这就是行阴的作用,永远在转。

    修持到行阴停了,那就是禅定得到了气住脉停,呼吸停止,甚至毛孔呼吸也停了,血液不循环。

    那是三禅定以上的境界,不过这时识阴还没停,虽然呼吸停止了,脉也停了,脑还没有死,脑神经还有微波的,这都是医学可以证明的。

    维摩居士讲“法无行处,若行于法,是则行处,非求法也。”

    这是什么行?不是我们刚才讲的行,但有连带关系。

    这里是讲行愿的行。

    一般人讲自己在修行,认为修行就有功德,这就像讲自己念了一百万次往生咒,是这样的心理。

    这就是行法,是佛法也没错,是人天乘果的修行。

    但是依《维摩诘经》所讲的第一义谛菩提大道,执着于修行为修行,就错了。

    所以大乘的修法就叫你随时要回向,要施舍出去。

    你能施舍给一切众生,实际上一切众生也会施舍给你,这就是常用的标语:“我为人人,人人为我。”

    尽管去布施,布施完了,这个力量会回转给你。

    如果执着了行愿为究竟,就被修行法门(行法)所绑住,是不会证得彻底的涅盘之果。

    所以大乘菩萨要行愿也空,空不是没有,是舍、放下。因此,维摩居士说“法无行处,若行于法,是则行处,非求法也。”

    这个问题就出在执着了。

    行处法也是意识境界,不是真正求佛法。

    有些道友问,我打坐三年了,怎么一点成果都没有?

    我告诉他,这又不是在做生意,不能用时间来计算。见地观念到了,也许剎那之间你就悟道了;见地观念不到,八万劫也没有用啊!这是第三层的说明。