所以我们求师访道学佛不要情感化,绝对要理性化,求正法以四不依的法门来检查。什么是正法?譬如大乘的经教,像《华严经》《法华经》《楞严经》《楞伽经》《解深密经》《维摩诘经》《金刚经》等,绝对是正法,不会有错。古人说通一经一论才真正够资格学佛。唐宋时代是不能随便出家的,要通过佛学的考试,自已可以指定一本经或是一本论,他就考你这本经论,通过了,国家就发你一个证明文凭,就是度牒,不是像现在这么容易拿。若是出家人犯了法规,政府可以把度牒追回来。到了唐明皇以后,有一度国家的财政出了问题,同外国打仗经费不够,也曾经出卖过度牒。

    所以经论不通,就不会了解正法。大体来讲,《大般若经》《金刚经》《心经》都属于般若系统,在中国的佛学系统里是属于性宗,直接讲形而上道、明心见性。另有由科学的心理入手,一步步起修的唯识系统,中国叫相宗。这两大系统,都属于正法。还有很多正法,如三十七菩提道品、十二因缘都是。再简单点说,佛法说心法是正法,凡是依心起修的都是。

    由修持正法,而有所得,生起法喜充满,这个是菩萨的喜心,是真正的布施。

    换句话说,你要度一切众生,就教他正法,不要走邪路,不要走方便法门,“宁将此心下地狱,不把佛法送人情”。

    可是你们不要搞错变成悭吝心,跟你学法还要拿红包来皈依,否则不将佛法送人情,那就变成邪法了,不要借这句话随便用啊!

    “以摄智慧,行于舍心。”舍,就是放下,就是布施。

    什么叫放下,就是丢得开。

    佛法讲慈、悲、喜、舍,我们反省每一个字做到了一分半分没有?都只是嘴巴上做到而已。

    舍心做不到,怎么学佛?你说你什么都舍掉了,唉呀!就是还有个身子!

    哼!那是怎么都舍不掉的,我告诉你吧,人要想舍掉外境界是做不到的,不是叫你丢开家庭儿女,家庭儿女就是道场,去哪里找清净地方?

    你在家中念念舍心,你的家人就是众生,就为他们牺牲不就好了吗?

    虽然人少,有几个就几个嘛!连为家人都不肯舍掉,不肯牺牲自我,还说要学佛度众生?你连个鬼都度不了!

    什么才是舍心?以摄智慧,行于舍心。行,是修行。

    摄,就是包括进来。

    乱摄可不是智慧,譬如讲布施,好多人都有经验的,大家说起有什么人很可怜,我就同意出点钱。

    有人劝我为什么要出钱,我说我带头啊!应该做的事就是舍。

    但是有人提到要去帮助某人,我反而说不能,你连一毛钱都不能给,要出问题的,你帮助了他,他犯的罪造的业反而更重了。

    他们表面同意,背着我还是去帮他了。

    事后回来对我说,老师,还是你对了。这就是作善事也要有智慧的。

    我们心里越放得下就越空,然后空的智慧就发起了。

    越放不下,智慧就越是发不起。你们打坐要想清净就是舍心,想把烦恼妄想丢开,但是丢不掉,因为没有摄智慧来修行。

    放不放得开,丢不丢得掉,那是般若智慧成就的问题,不是你说想硬放开就放开了。

    你丢不掉的啊!实际上你坐得越好就越放不开了,那个定的境界多舒服啊!

    定就放不掉了。

    这个中间的道理要搞清楚,就是摄智慧修行。

    佛法的智慧是空,你空得了一分,你的舍心、布施心就大一分,你空不了一分,那个不能舍的心就加大一分。