各位,现在有这样的环境供养诸位,吃住学一切都不需要顾虑,是何等的福报啊!

    我常对同道的人讲,你们自己要反省,何德何能,受此供养?所以我常常讲戒律有一句:

    忖己功德,量彼来处。

    这是非常重要的。

    我们接受人家的供养,要反省检查自己所作所为有什么功德,要估计这个人对我的布施供养,该不该接受。

    这些地方你们不是没有榜样,活的榜样都有,但是你们不知道。

    有时候高兴起来要骂他们,不高兴只有感叹,此乃佛所说,至可怜悯者,愚痴得可怜。

    如果他们的福德智慧资粮够了,才可以修上乘大法。

    上乘大法说,“诸供养中,法供养最”。

    刚才讲的饮食、衣服、卧具、汤药还容易理解,怎么叫法供养?

    就是人本身悟道啊,你证得阿耨多罗三藐三菩提大彻大悟就是法供养,也是真正的法布施。

    有人用世俗的话讲,法供养是精神供养,但是这样说并不对。

    最好的法供养是自己悟道,其次,是此心二六时中无杂念、妄想、烦恼。

    是不是做得到,这是个问题。

    所以维摩居士对长者子善德,讲法供养的道理,他说开布施大会最重要的,不是拿财物布施,法布施才是真布施。

    我言:“居士,何谓法施之会?”

    长者子善德就问维摩居士,“怎么样叫做法布施的法会呢?”

    “法施会者,无前无后,一时供养一切众生,是名法施之会。”

    这文字容易懂,你一念就过去了。

    所以后人叫念经是背书,背书并没有错,我已经讲过了,现在你们年轻人读书都是靠笔记,哪一个背得来?书背不来智慧启发不了。

    佛教的背书的方法非常好,叫做诵经,诵就是读,嘴里念出来。

    念经为什么敲木鱼呢?

    木鱼是作什么用的?

    古人认为鱼是不睡觉的,其实鱼也是会睡觉的,但是因为鱼始终不闭眼,所以木鱼是提醒我们昼夜要清醒,不要无明,不要昏沈,不要胡涂,心目都要保持清明。

    敲木鱼为的是,念经时每一个字都不散乱,念念清楚,这叫念诵。

    维摩居士的回答,照文字字面讲,法布施的法会,连在宇宙中过去和将来生存的人都要布施,这是无前无后,同一个时间就供养了一切众生,这叫法布施。

    这样讲你们听懂了吗?哼,全不懂!这叫作“依文解义,三世佛冤”,如果只照着文字解释经典的意思,过去、现在、未来三世的佛都要喊冤枉了。

    下面还有两句:

    离经一字,允为魔说。

    如果你说,那我不照着经典来说,照我自己修持的方法心得而说可以了吧!但如果你说的和经律论的道理不相合,就是魔说,不是佛说。

    所以真正学佛的人,经要通,教理要通,宗要通,自己悟道功夫还要到,样样要俱到。

    再严格讲,内明要通,自己内在要得道,外学也要通,世间一切学问要通,才够得上是学佛。

    如果你只管自己一个人,那学佛干什么?真正学佛的人不会只管自己一个人,一定随时作利益他人之想。

    现在写佛学论文的人,都是在依文解义,抓住一个题目,东一条西一条兜拢来,再写一些批注引证,真教三世佛都要喊冤。

    维摩居士讲的法布施,在同一时间供养一切众生,没有前没有后,你做得到吗?

    可能吗?就算你是神经病会幻想,你如果能幻想出来算你本事大,我就印证你幻想成就菩萨。