对老师也好,对团体的主管也好,越信任你就越要守规矩,给人家作榜样,聪明的领导人一看,心里有数,知道这个人可以。

    假使有人在团体里,不要人家告诉他戒条,自己处处严谨,保持道德规范,没有不成功的。所以礼仪的戒律是这样。

    基本道德上的戒律除了居士戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒以外,什么是戒律?经典就是戒律。

    你们没有研究律宗,律宗的根据是:所有经典就是戒律,每一条都是戒律。

    你以为受了二百多条的戒是戒律?那个行为太有限了,那二百多条戒,大部分的行为与印度当时的环境有关,我们不会犯的。

    有许多根本没有办法,我们早就犯了,连祖师爷都犯了。

    环境不同,时代不同,那些戒早应该改了。

    所以到了中国来,百丈禅师就把它改了,叫作丛林规矩。

    但是丛林规矩到了现在,又应该改了。

    要改的地方很多,时代不同了,要改的地方也就多了。例如,过去丛林和尚半个月排队洗一次澡,现在行吗?这些都是生活行为,很多需要变动,这个不是真戒。真的戒是什么?此心随护道意是真戒,念念随护道意,念念随护行为。

    进一步说,真正的戒是“乐坚持戒,乐忍辱柔和”。尤其在团体生活中,几个人能够修到忍辱?反而是狠心的侮辱人家,给人家好看,认为这样才够英雄,其实处处在造孽。

    性情要柔和,做得到吗?性情柔都很困难,和就更难。

    我常观察一些人,一有什么达不到他的所望,那个眼神都横起来变成毒蛇了。

    告诉你们,眼跟心是连在一起的,就是起了这一念的因,在你的阿赖耶识就有了嗔毒的种子!就不得了啊!所以,学佛不是光盘腿盘得好,这些行都是戒,做不好都不行。

    而且不只是忍辱柔和,要乐于忍辱柔和,做到了就是乐坚持戒的成果了。

    “乐勤集善根”,这个和上面都是连着的。坚持戒做到了,修养由外再打进来,由忍辱达到内心的柔、和,没有任何地方不使人有祥和之气,个个喜欢。

    学佛的人有一句话,未曾学佛先结人缘,就是学佛第一步要广作布施,先结人缘,然后结一切众生缘。

    但是许多人不自我反省,看到任何人都讨厌,人家看他也讨厌。为什么不得人缘?

    因为他心地上道德根基不够,多生累世不修忍辱,不得柔,不得和,因此在轮回中慢慢打滚吧!功德不会圆满。

    心性能够修养到柔,柔而到达祥和,那就人见人爱,是人人都喜欢的菩萨境界,功德圆满。

    要乐于在这一方面修,才是佛道。

    我们晓得,一切众生平常日用之间,动坏念头比好念头多得多。

    前面讲过儒家等于是佛教的律宗,都讲戒律的。

    年轻的时候一定要读《文昌帝君阴骘文》、《太上感应篇》这两本书。

    我小时候读书,书桌子旁边有一张纸,叫作功过格,这个纸上有很多圈圈,一个月一张。

    每天检查自己的心念行为,有不好的,就拿黑笔在圈圈里点一点,有好的,就拿红笔在圈圈里点点一点,然后定期检查,到底是黑点多还是红点多。

    我小时候家里请了位秀才先生,按那时的说法,我家是东家,他是西席。他是洋人,可是从不说洋文,每天除了教我读书就自己读《金刚经》。

    他是吃素的,所以我母亲每天都为他准备斋食。

    我常常觉得这先生的嘴中有香味,觉得奇怪,就问我母亲,她说一定是先生的牙齿松了,素菜中的芝麻落在牙缝里我才闲着香。

    我后来上课时仔细观察先生的牙,果然如此!这是一笑。

    但是他很诚心,有一年他留在我家中过年,他在自己房间里读过经之后,供上祖宗牌位,供上菩萨,拿出功过格,很紧张地看着,就跪着一面打自己耳光,一面骂该死!该死!我看是黑点比红点多的缘故。

    我那时好奇,是从门缝偷看先生才看到的,这是确确实实的事。

    《文昌帝君阴骘文》、《太上感应篇》,我现在都还保存着。像这样修持,叫勤集善根。

    善要下根啊!我们有时候也动了善念,动了善心,但是不入根。

    刚要对人好一点,善事做了一点,忽然另一种刺激环境来了,就什么都不管了,恨起来比不行善的时候还要恨,这是善根没有成就,所以修道不会有成果的。

    要“勤集善根”,这就是人们经常不大注意的三十七菩提道品,那里头特别注重这东西,可惜你们只把它当作佛学的名词。

    修道学佛,戒、定、慧,不能完成就是功德不能圆满,功德如何圆满呢?就要勤集善根,行善要种下根基,深深埋根下去才能成就。