你看,修行多难,持世菩萨是大菩萨了都分辨不清,以为是天人玉皇大帝来护法了。

    持世菩萨批评他,你虽然福报大,是玉皇大帝,不要太骄傲放恣。

    古时中国的帝王权力多大,但是只敢说是天子,祭天时一样要跪下来,自称臣,这一套天人观念看似神话,但它构成了宇宙观念的制度,所以天人的福报比世间的帝王还要大。

    但是,持世菩萨告诉他不要放恣,你看他带了一万二千天女,而且又有那么多音乐,排场不得了。

    持世菩萨接着对他说法,他教训玉皇大帝,你还要进一步修行才行。

    我们出家修行的人不敢享受五欲的快乐。五欲是修道人要远离的。

    你又有天女,又听音乐,又唱歌又跳舞。

    五欲福报享完了还是要堕落的,你虽有善报做了玉皇大帝,这个并非究竟,更应进一步修道向善。

    向上修就要走禅定的路线,戒定慧的路线。

    修道的人要把四大肉身看空,观身无常。

    这个世间的命,欲界的命没有什么了不起,分段生死的命非究竟。

    就算到了变易生死的命也没有什么了不起。这些不是真的命,真的命是悟到菩提证道。

    至于财,古代人间皇帝拥有四海,四海之内莫非王土。

    当了玉皇大帝,人世间都属于他的。

    人的生命身体是正报,财产物资是依报。

    譬如阿弥陀佛在西方极乐世界,那个光寿无量是正报,西方极乐世界国土,琉璃为地,七重行树等等,是他的依报。

    我们世上人有的身体有缺陷,有的特别健康强壮,这是正报。

    如果没有房子没有钱,那是依报不庄严。我们修行人要正报庄严、依报庄严,就要行一切善、修一切功德才能做到。

    有人这一生虽然生得端正,一切很好,就是没有钱,因为前生不布施的关系。

    有人这一生功业大,钱也有,但是身体有缺陷,,一辈子治不好,没有办法。这就是前生持戒不清净所致。

    又比方常用花供养佛,可能他生来世会长得庄严漂亮,像花一样好看。

    不过你小心,好看也会找来很多麻烦,因果要注意!供养在不要发求好看的愿,这个因一不对,果就不对了。

    供养花的时候要求一切为众生的福报,就是使人一见起恭敬心,不要只为自己。

    回过来说,生命是正报,财物是依报。

    持世菩萨劝魔王波旬假扮的玉皇大帝,当然他不知道这是魔王,魔王的威力同玉皇大帝一样的,天人没办法消灭魔王,魔王没办法消灭天人。

    我们这个乱世,在佛经上来说是劫数,这时三界里天人和魔王在作战,佛经上描写开始时天人容易失败,最后天人反攻,魔王败了,就带领了无数的魔兵魔将,躲到莲藕的一个洞里。

    魔王用他的神通,把莲藕的一个小洞变成了另外一个三千大千世界,所以天帝就找不到他了。

    这莲藕的洞在哪里?就在我们心中。我们的心房里也有个莲藕的洞,这是表法的道理。

    像持世菩萨这样的大菩萨,事前都看不出来这是魔王,他对魔王扮的玉皇大帝说,你应该看空了,“而修坚法”,坚就是修定,再进步上进,坚固。

    假如持世菩萨看出是魔王的话,他会不会还坐得住,会不会起恐怖心,这还是个问题。所以这魔王对他还留了一手,化成帝释,正面来诱导。

    魔对胆子小的来吓唬他,对胆子大的,像菩萨境界的吓不住,他就现出可爱的面貌。

    这持世菩萨对魔王的说法,是正法,讲得都很对,是善的一面。

    修行人行善业道,一切清净放下。

    菩萨是菩提萨埵的简称,菩提是觉悟,萨埵是有情。

    菩萨觉悟什么?觉悟是悟道,有情是利他,自利利他是为菩萨。

    菩提萨埵在中国文化就是道人,有道的人。

    菩萨在中国有几种翻译名称,有叫开士、正士、大士。开士是开悟者。观世音菩萨又称观音大士。

    魔王化身的玉皇大帝就劝持世菩萨,接受这一万二千天女作供养,可以帮你扫地啊、烧水啊、抹桌子啊。中国后来送人丫寰说是“可备扫洒”,就是引用自鸠摩罗什翻的《维摩诘经》。

    持世菩萨持戒很严谨,尤其出家沙门是比丘,修苦行(头陀行)的比丘衣服不超过三件。

    所谓三件不是说天气冷了,你穿百件不可以,三件是以袈裟为标准,披上袈裟还要露出膀子,在印度天气热可以,到了中国,尤其在天冷的地方,你怎么能只披一件呢?

    所以就有了海青,海青是汉朝衣冠,大袖。头陀日中一食,零碎的东西都没有了,只带个钵和净水瓶,净水瓶的梵文音译为军持。