如佛所说,比丘!汝今实时亦生亦老亦灭。

    若以无生得受记者,无生即是正位,于正位中,亦无受记,亦无得阿耨多罗三藐三菩提。

    佛曾对比丘说,你的生、老、灭都在这一念、这一剎那,没有过去、现在、未来。

    假如懂得这个,悟了这个就叫悟道。

    所以禅宗不是道理懂了,是要证到那个境界,得无生法忍,当下生而不生,灭而不灭,现在就是,哪里去找得到?

    现在是什么?现在是一念转空,不要你去空它的,你造出来一个空,是第六意识境界。

    是它来空你的,你想停留也停留不住,过去不可留,未来还没来,一来变现在,现在也不可留。

    所以本空,不要你去空它,本来空你的。

    懂了这个,可以得无生法,懂了无生法,才真可以得到佛菩萨的授记。

    无生法是真正学佛的正位,不得无生法,你一切的修持都没有入正位。

    所以菩萨在正位中,也无所谓受记,也无所谓得到了什么大彻大悟。

    我们上午讲藏密的方法,把佛像都压在下面去了,这是什么道理?

    是表法,破了人的法执,不但无我执,也没有法执;有一个佛,有一个法在,你还没有真解脱。真正得到了阿耨多罗三藐三菩提,得了大彻大悟无上正等正觉,是没有觉得自己是悟了的。

    觉得自己已经大彻大悟了,他就已经有了我相、人相、众生相、寿者相。因为无我相也就无所得。

    “云何弥勒受一生记乎?”

    维摩居士讲了这个道理,然后问弥勒菩萨:你,据说是得了释迦牟尼佛的授记,你拿什么来受记的啊?

    这个问题真是鸡蛋里挑骨头!真莫名其妙,很简单嘛!

    佛明明告诉他是下一生,却偏要问受一生记乎?

    你们想想看容易懂吗?不容易!我们不要说前生后世的事情,太麻烦。

    在座各位现在在听经,你知道自己现在听经的这个心,是昨天的,明天的,还是现在的?还是过去的,是将来的?想想看。

    在座的各位都有相当的知识,你们这些知识程度,是当初你娘生你下来所带的那一点呢?还是后来加上许多?

    从你有记忆到现在这么多的学问,又有了很多经历,现在有了这些本事的心灵,和你刚懂事时的心灵,是一个还是两个?说说看。

    佛在《楞严经》上为波斯匿王讲八还辨见,佛问波斯匿王几岁了。

    王说:“六十二了。”

    佛问:“你是几岁才看到恒河的水?”

    王说:“记得是二岁时,母亲带我去拜祭时看到的。”

    佛说:“你现在六十二岁,由小孩变成壮年,又变成老年,虽然你的外形转变那么大,且不管眼睛老花,但你看恒河的水,那个能看的,同二岁时能看的是不是一个?”

    王说:“当然是一个。”

    佛说:“能见之性没有因年龄而有差别,见性是常在的。”

    所以,你现在能思想能记忆的心,这一念,它没有时间、没有空间的啊!要把握这个道理。

    同样的事情,不同的说法,维摩居士问弥勒菩萨,你是一生受记吗?

    换句话说,你受记是下一生吗?

    真的有过去有现在有未来吗?

    过去现在未来,昨天今天明天,是人因为物理世界昼夜的不同,自己划分出来的。

    你昨天知道肚子饿了吃饭,今天也知道,明天也知道,这个能知之性没有时间,没有前生后世,缘起性空。

    “为从如生得受记耶?为从如灭得受记耶?”

    大家现在活着觉得自己是生,实际上是假的,假有之生!是假有偶然暂时的存在,纵然活到一百岁,这一百年从宇宙的观点来看,一弹指就过去了。

    我们活了几十岁的人,回想自己年轻的时候,好像就是昨天一样。

    我们走路去某个远方,向前看觉得还有很远,等走过去了,再回头看,非常短,对不对?

    人生就是这个道理,走过了几十年,回头一看,非常快,所以年轻人看前面,觉得前途茫茫,而老年人回头看却觉得很短嘛!

    所以我们活着,不管是前看后看,一切皆空,都是偶然暂时的存在。

    维摩居士这里讲“如生”、“如灭”,要特别注意,我们活着是好像活着,那个真我在哪里?你始终没有掌握到,那么这一生就都是假的,不是你的。

    那么死了是真死了吗?也不是的,因为如灭。

    如生也如灭,如去也如来,所以叫如来,也就是自性。

    如来这个翻译很妙,也可以说来如,好像来了,无所从来也无所从去。

    释迦牟尼佛好像现在不在这个世界上,走了吗?没有,无所去,无所不在叫如来。

    另外一个高明的翻译是真如,真如并不是有个真,好像真的,也没有假的。

    “若以如生得受记者,如无有生。”维摩居士接着说,当下即是,如没有生过。

    “若以如灭得受记者,如无有灭。”如没有死。就是大家现在坐着,我讲,你听,如生如灭,前一句话过了已经没有了,空了。

    你说空了吗?再说,还有,你还是会听见。

    但是此中能听之性不生不灭,缘起性空。要在这个地方体会,那你可以学佛了,可以参禅了。

    “一切众生皆如也”,皆如也,众生还求什么了生死?本来就无生无灭可言。

    你们看,现我敲桌面一下,“咚”的一下就得定,这就是如如不动,要注意!就是这一刻,谁叫你动啊?可惜你又错过了,还好像是,哼!也是如也!再叫你就不是了。

    这就是“如”的道理,所以一切众生皆如也。

    众生觉得都活着,好像这宇宙中有这一段,有那么多人经过……好像好多人都来过这个世界,也都过去了。