“又能分别诸根利钝”,有利根器的人是多生累积修持功德来的,这种人反应敏捷,看到烟就晓得有火,就是禅宗祖师讲的:“良马见鞭影而驰”。

    众生根器利钝的差别与心理的趣向一样,利根的人心理趣向非常坚决,反应灵敏。

    孔子再三赞叹他的学生颜回,《论语》记载,有一次孔子问另一个高足子贡,要他自己同颜回比较,子贡回答说无法比,颜回闻一而知十,自己闻一而知二,孔子听了就说,不只你不如他,连我也不如他啊!

    从这里可以看见,众生根器的利钝可以差得很远。历史上的张良,所以辅助刘邦而不去帮项羽,就是因为他看出来刘邦是利根,脚在桌子下一碰他,刘邦马上就会意了。

    今天讲教育,真的教育家必须看出来学生能领受的程度,甚至于他的性向所趣。

    “久于佛道,心已纯淑”,这里说维摩居士实际上早已悟道成佛,久远以来对于佛的菩提大道早已经纯熟了,因此

    “决定大乘”,决定走大乘道路线。我常跟与我平辈的和尚说笑,不要和居士争,他们听了都笑,心里明白,你看,每天拜的诸位菩萨都是居士身,观音、文殊、普贤、弥勒都是。

    弥勒的本像不是大肚子的,那是中国塑的布袋和尚像,是弥勒的化身。

    只有地藏王菩萨一位是出家菩萨。大乘道是不限于出家在家的。大乘的菩萨道简单的说有八个字,永远都做不到的:“难忍能忍,难行能行”,忍人所不能忍,行人所不能行。

    能做到了就是决定大乘,决不退转的。现在演绎什么是大乘道的基本道理,就是

    “诸有所作,能善思量,住佛威仪,心大如海,诸佛咨嗟,弟子、释、梵、世主所敬。欲度人故,以善方便居毘耶离。”大乘道做所有事情要再三思量,这是大乘与小乘不一样的地方,小乘人动辄想无念,求空,不求思量,万事怕啰嗦,山里头打坐最好,不敢用思想;大智度的成就是能善分别一切法,于第一义而不动,一切用心而菩提正道没有动过妄念,这是智慧成就的境界。

    所以是大乘道的人能善思量,不是情感的冲动,喜怒哀乐都自智慧发出。

    但是他的内心是

    “住佛威仪,心大如海”,就是佛境界,就是现生的佛,他的心量之大,包容万象。

    而且十方诸佛都向他求教,他的学生,欲界天的天主帝释天,人世间的帝王领袖,以及三界天人都尊敬他。

    因为要度人,以变化神通的方便,现普通人一样的身像,不是从石头里跳出来或者是莲花里生出来,为的是与众生亲近,否则众生不会修道了,以为成佛的人必须是天生的。

    所以维摩居士以善方便居住在毘耶离。