再讲到四无量心中的喜心,年轻师父们将来要去弘法的,但是一点基本的演讲技巧都没有,脸又绷得死紧,毫无喜悦感觉。

    不像天主教基督教的神父牧师的演讲技巧好,又面带笑容,让人想亲近。

    我们这样子怎么与众生结缘呢?能舍得掉自己的时间、意见、身心吗?

    学佛不是光搞打坐,你们千万注意啊!要先学建立这四种心理,而且要注意是无量的心理,慈悲喜舍都是没有限量的。

    你能够这样修,成就了才可以往生佛国。

    “四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国。”四摄法是菩萨道,上面讲的慈悲喜舍是学佛人心理上要建立的第一步,四摄法是行为上要建立的第一步,包括了布施、爱语、利行、同事。

    布施是以布施道来摄化众生,有内布施、外布施、无畏布施三种,布施就是奉献。

    爱语,不是不理人家,是用慈悲性的爱语招呼人。利行是做任何事都对人家有利,交朋友一定要朋友能受到你的好处,乃至骂人打人是为了帮助他人而做。

    做到同事菩萨很难,比如你爱打牌我就陪你打,打厌了,我们一起学佛去。

    所以菩萨道没有那一样不会的,懂得解脱,四摄法做到了,使一切人解除苦恼痛苦,自己在行功德而不自觉,是解脱法门,所以解脱所摄众生来生其国。

    “方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国。”方是方法,便是利便,你有很多方法便利大家成就叫做方便。

    佛家以慈悲为本,方便为门。方便不是随便,不是马虎,但也有随便也有马虎的意思,怎么说呢?

    什么是真正的方便?是于一切法方便无碍,任何魔法邪法外道法,到了真正菩萨手中,都可以用来让人走入正道的佛法,这就叫方便净土。

    “三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国。”三十七道品是四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道。

    要学佛,这三十七个学佛的因素一样一样必须去实习过、修持过,这是学佛的正道。

    三十七道品的内容就不在这里细说了。

    “回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土。”大家做了善事或者念了经就说回向给什么人,但什么叫回向?

    大家有没有仔细想过它的意义?回向是梵文翻译成中文的名词,回是回转,向是方向。

    天地间的事物都是回向的,宇宙是回转的,轮回是旋转的,回向也是这个道理。

    一切心念自然会回向的,你念经要回向给谁,只要这个念头一动就已经回向了,不须要拼命去想或者特地去说出来。

    你心念专一了,心波放射的力就愈大,就能起影响。心念不能定,不能专一,就不能影响。

    一切因果,种善因得善果,种恶因得恶果,也是回向。

    “说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难。”贪嗔痴是人心理上的劣根性,佛学上叫

    “三毒”。贪心起因,所遭遇的恶果是水灾、饥荒、饿鬼道。嗔心的果报是火灾、刀兵、地狱道。

    痴心的果报是风灾、瘟疫、畜生道。人在世遭逢到不好的果报,是多生累积的贪嗔痴三毒引来的。