杜位接连向杜甫和张柬之讲了另外几个不同板本的有关六祖慧能的故事传说后,本来想就此打住,讲到此为止。岂料张柬之听趣兴浓,亦想借机多了解一下本地的凤土人情、故事传说等。

    过了好一会,张柬之不见杜位出声,抬头看了看夜空,然后望着杜位道:“今晚有缘在六祖故里,月朗星稀,清风徐来,如此美妙之夜,老夫听趣正浓,贤侄怎的不继续说下去呢?”

    杜甫也感慨道:“这次云游到岭南开阔了眼界,刚到新州我就进入了状态,六祖之前多多少少都听说过一些,但来岭南后去新州朝拜六祖时还是被震撼了!有一次,在朝上议事,唐中宗其中有句话给我留下了特别深刻的印象:‘没有故事的民族,是没有希望的民族。’这句话说得非常有意思,也非常新鲜。我们都是舞文弄墨,老叔和张大人身同感受,听趣正浓,细侄你再说几个故事。”

    杜位道:“好。”杜位又说了一个《六祖慧能化敌为徒》的故事:

    再说六祖慧能自从湖北东山黄梅禅寺承授五祖弘忍师傅衣法后,便依师“逢怀则止,遇会则藏”之嘱咐,避恶人追逐,隐居于怀集、四会等地十多年时间,暂无音讯。

    五祖弘忍自后继有人,把衣法传与六祖慧能,不久便圆寂归西。那时这帮僧徒便推神秀为师,称为六祖,否认慧能为六祖。

    后来神秀被皇太后武则天召入宫后封为国师,弘经说法非常兴旺,僧徒众多。

    公元676年,六祖慧能自思已隐避了十多年时间,他便决意出来弘法。他到了广州法性寺以“不是风动,不是幡动、是仁者心动”一语惊人,深得该寺住持印宗法师敬重,并请六祖慧能解答经典……。

    公元677年,六祖大师离开法性寺直往韶关宝林寺,集资扩建弘法利生,大兴宝林道场,名扬四方。从此便和神秀众僧徒分成了南能北秀两大宗派。

    虽然神秀大师敬佩六祖慧能承授五祖衣法,又得无师之智,能深悟上乘,并无冲突之心,惟是他门下弟子却为了争夺祖位,意欲灭了六祖慧能,只奉神秀作六祖,后来又能传下七祖,常生恶念。

    当他们听到六祖慧能在韶州大兴宝林道场,弘法兴盛即时怒上心头,立即找人去杀害六祖慧能。

    江西省有名侠士叫张行昌,他行侠仗义、轻功卓锐、武术高超,人称他作飞猫,说他行踪诡异,儆恶除奸。北宗门人便请他去杀害六祖慧能。

    因张行昌误信谗言,便一口应承,连夜赶至韶州宝林寺,飞越围墙,直奔六祖居室。六祖大师早已预知会有人来行刺之事,备了十两金子放在他坐禅前。

    那张行昌进入六祖居室一眼见到六祖慧能正在坐禅便向他连砍三刀,只听得当当声响,接着是“正剑不邪,邪剑不正,只负汝金,不负汝命”的声音。

    那张行昌当即被吓得惊晕倒地。不久张行昌醒过来心想:“我连砍大师三刀,他却全然不动,丝毫无损,他定是一位得道高僧”。

    于是便跪地求饶,对六祖说:“大师我真后悔误信了北宗门人,他们说你是个坏人,冒充作六祖,请我来杀掉你,原来你才是一位高人,我后悔误信谗言,今后我定要改过求你原谅我吧!我想拜你为师,你就收留我为徒吧”。

    六祖大师拿起坐前那十两金子交给行昌对他说:“你现在要速离此地,如果被我那班徒弟们知道你是北宗门人派来杀害我的,他们定不会放你生还,你现在走了,过一段时间可去别处剃度出家,然后才来见我,我定会收你为徒的”。行昌听罢立即拜谢六祖便越墙逃走了。

    张行昌离开宝林寺不久便投寺出家,学佛经文,有所觉悟和精进。

    有一天,他想起被骗去谋杀六祖时的情景,深觉愧疚,想起六祖对他的宽宏大量,并叫他日后改容来见他就收为徒时,他便决心去宝林寺投靠六祖。

    当他进入宝林寺见到六祖大师时,六祖非常欢喜地对行昌说:“我时时在想念你,为什么这么长时间你才来见我?”

    行昌说:“我以前很对不住您,多谢您对我教导和指点,我自从离开您后,便回去投寺出家,学习佛经,常看涅磐经,唯是不明白‘常和无常’的道理,求请师父您指教,使我明白。”

    六祖说:“无常者即是佛性也、有常者即一切善恶诸法分别心也”。

    行昌说:“涅磐经中说,佛性是常,你说无常,一切善恶诸法分别心是无常,你却说是常,我更不懂其中意思了。那好像与经文不符。”

    六祖大师说:“佛说佛性是常,是对一切执着无常的人说的。如果佛性是常,那还有什么善恶诸法可说,而一切众生早就可以成佛了,何必要说法来度他们呢?为什么穷尽历劫时没有人发菩提心呢?如果佛性是常的话,人人都应发菩提心,人人都不用修行便能成佛了。所以我说佛性无常正是佛说的真常不灭的道理了。”

    接着,六祖慧能更进一步开示:如果说诸法无常,那么物物皆有自性,都受轮回生死,而真常之性就不能遍及于一切处,那就是自性不遍处。因此我说一切善恶诸法分别心是常者,就是佛说的诸行无常的道理了。其实佛性是非常,非无常,那是因迷悟不同之人说的。就以恶人来说,那佛性便是无常,放下屠刀,立地成佛,又可以说佛性有常。因为凡夫外道执着邪常,他是以苦为乐,非常为常,非净为净,非我为我。二乘人又以乐当作苦,常当无常,净当无净,我当无我,共成八种颠倒。所以涅磐经中是破解迷与悟,那就是凡夫和二乘人的偏见,说出什么是真常、乐、我、净的道理来,你只是依经中所说,未解经中教义,以断灭无常和死板的常来错解经中的教义,纵使你看一千遍涅磐经亦是不明白的。

    行昌听六祖大师讲解完后,即时开悟,便说:“因为我是守着无常之心,不懂佛说有常的性,不明白佛所说的是方便法门,若不是师父你教示我是不理解的。现在我明白了。”

    六祖大师说:“你现在觉悟了,我给你改名为志彻吧。”那张行昌便高兴地谢过师父。从此便跟随六祖大师学习经文。

    正是:

    惠济世人传佛法

    能解经义指迷津

    当年行昌易志彻

    师祖恩教结禅缘