一德禅师琢磨着梁仕容这话的意思,越是琢磨就越品味出其中的内涵:“心迷时自己被佛经带着转,心悟后自己便可转佛经?”

    梁仕容朗声地说:“心平何劳持戒,行直何用修禅?!一念修行,法身等佛。一念若悟,众生是佛。”

    一德禅师听到梁仕容这直指人心的开示,感触良深:“阿弥陀佛,贫僧以为出家后,放下一切妄念,已是红尘无虑,六根清净。在寺中勤于日夜诵读经书,二十年如一日,相信靠此途径,日后定能自成正果,得证菩提,但实际上却是自困囹圄。今天得逢施主,令贫僧似乎见禅修传灯的幽光,照亮了迷途;让我拂开眼前的云翳雾障,迷悟大开,洞烛古今。”

    梁仕容谦逊道:“大师,你别把我托得那么高,须知从高处摔下来可是不好受的呀!”

    一德禅师知道遇到高人了,诚恳地:“施主,这寺里,那些小僧已回禅房休憩,如今四寂无声,只有你我两人。我们不妨纵论入世与出世的事,你有什么真知灼见,直讲无妨。”

    梁仕容:“一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。人的一生中断除迷苦的最佳良谋是不染尘嚣,修心养性。佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,犹如求兔角。开悟之道,是身心俱得。自性本来清净,见性便可成佛。”

    一德禅师用虔诚而又敬佩的口吻道:“人道我们新州地域是蛮荒绝域,在唐朝却出了一位惊动佛门的旷世奇才。”

    梁仕容明知而故问:“旷世奇才?大师,你说的是哪一位?”

    一德禅师一字一音,如珠玑落玉盘:“六祖惠能!”

    一德禅师扬手指往龙山方向,话语似双石山峡谷的溪水滔滔而出:“听说他原来只不过是在龙山夏芦村那边的一位打柴仔。为求佛道,千里遥遥前往hb东禅寺,拜在五祖弘忍门下。

    弘忍自知年纪老迈,求贤若渴,用作偈来摸清寺僧的修行以定接灯之人。神秀大师兄本是目穷千卷、才高八斗,写了一首偈语:身似菩提树,心如明镜台。时常勤拂拭,莫使若尘埃。自以为定可力压群雄,拨得头筹。岂料,那个默默无闻的杂役惠能横空出世,以一首:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”的偈语而深得弘忍师祖的青睐,最后弘忍大师在三更天将祖传的袈裟金钵秘传给他。空门本应远离是非之地,想不到由此掀起了万丈狂澜。

    梁仕容探询地:“黄梅东禅寺骤起风雷,震动佛坛,不知大师高见如何?”

    一德禅师正色道:“阿弥陀佛,贫僧虽然远离祖庭,但亦非局外之人。佛门大事,也是贫僧之事,当记系心间。其中的是非曲直,的确不易判定。但我认为,弘忍大师经历过佛门的风风雨雨,见惯了世间的沉沉浮浮,几经对照,才以顿悟法门为旨意,选定横空出世之才,传授衣钵。他定然有其独具的慧眼和对未来大局的设想。”

    梁仕容道:“大师修禅,不为人间沉浮所牵扯,也不为世俗偏见所左右,自有独到见解,今人钦佩。”

    一德禅师继续说:“空门之内,高深莫测,也是藏龙卧虎,人才辈出。衣钵传灯,不能光看读书多少,不能论资排辈,也不能分尊与卑,而应以德高者居之,让龙象之才,将禅风大旗高扬,立于世上,风行草偃,众望所归,方能法海横流,代代相传。”

    梁仕容听到了共鸣之音,赞道:“大师果然胸怀坦荡,出言不凡。”

    一德禅师眸睛闪射出一道亮光,直指梁仕容,追问道:“施主,你说的可是真话?”

    梁仕容的嘴角轻轻一拉,略笑一下,指着胸口,道:“大师已研经禅修多年,该知道明心见性,即心是佛。我是何许人也,你可直彻心田,自领自悟,无须再花费唇舌,来作追问。”

    一德禅师早就从定慧师父那里听过佛祖释迦牟尼拈花微笑,以心传心的佛门故事:当年佛祖释迦牟尼在灵鹫山说法,手拿着大梵天王送给他的金婆罗花示众,意态安详,却是一言不发。等着听经的众门徒都是罔然不知所措,只有弟子摩阿迦叶破颜微微一笑。释迦牟尼当场宣布:“我正法眼藏,精心佛法,是奥妙心法,现在已经以心传心。”当场将袈裟金钵传授给摩阿迦叶。这是佛门的经典故事。

    一德禅师听梁仕容这么讲,又见他直指人心,内心明白几分,于是也指了指心胸,笑了笑:“阿弥陀佛,拈花微笑,善哉!善哉!施主,你说得对,即心是佛。”

    梁仕容与一德禅师相对而笑。

    正是此时无声胜有声,心有灵犀一点通。

    临别时,一德禅师亲自将梁仕容送出岱山寺大殿外。

    几只白鹤在他们的头顶翱翔盘旋。

    习习山风迎面拂来,令人神清气清爽

    梁仕容将搁在寺门前的那个背篓提起,将里面的灵芝、木耳倒在花岗岩石阶前,说道:“大师,这些山珍,是我刚才在山上采来的,送给你们寺院所用吧。”

    一德禅师摆手推辞:“施主,这么多的山珍,你采来不容易。你还是拿回家中去受用吧。”

    梁仕容:“双石山上宝物比比皆是,我回家的途中,就可以再采摘一些回去。我初次探访你们岱山寺,就算是小小的见面礼,以表我对你们佛门的一点心意。”

    “这……”一德禅师双手合十,“阿弥陀佛,善哉!善哉!既然施主盛意拳拳,那么贫僧就代表全寺僧人对你深表谢意。”

    梁仕容“大师不必客气。”

    一德禅师感触良深地对梁仕容说:“人言道,听君一席话,胜读十年书。今天我是听君一席话,胜读万卷经。施主,希望你以后有空就多来敝寺作客,给贫僧指点迷津。”

    梁仕容也来一个双手合十回:“善哉!善哉!大师,我何德何能,可以给你指点迷津?!我只不过是袒露心声而已。以后我有机会自然会到岱山寺拜谒大师,聆听你的教诲。”

    “好的。”一德大师点头回答。

    山风徐来,令人神清气爽。

    一德大师将梁仕容送至岱山寺山门的石阶处,两人挥手依依惜别。