陈琦主要向众位高僧大德请教佛法,关于佛家九识论方面的内容,这些是佛家基础佛法理论,却并不涉及各派功法传承,众人自然是知无不言言无不尽,让陈琦受益颇多。

    所谓九识,前五识,眼识:眼观色,喜美丽、厌丑陋;耳识:耳听声,喜悦耳、厌刺耳;鼻识:鼻闻香,喜香气、厌臭气;舌识:舌尝味,喜好吃、厌难吃;身识:身感触,喜舒适、厌难受。

    人们通常会把五感和五识弄混淆,所谓五识的“识”,意为分辨,辨别,是对于五感的主观判断喜好爱憎。例如,你喝了一口饮料,这味道在里嘴里就是味觉感官,但是你心里主观判断这个味道好不好喝,喜不喜欢,才是舌识。

    第六识意识,意缘法,喜顺意、厌逆意,就是前面五感的综合判断,假如,你到一家高档餐厅吃了一顿饭,你听了乐队演奏的音乐,欣赏了雕刻菜肴的精美,闻了饭菜的香味,品尝了味道,触摸了真皮沙发的质感,综合在一起,组成了你对这家餐厅的印象感官,喜不喜欢,满不满意,这才是意识。

    人们生活中,前六识一直起着作用,不可或缺,第六识和人们常说的第六感没什么关系,也没有那么神奇,只是佛家总结人们观察认识世界的六种方法。

    第七识末那识,对前“六识”起分别而取舍,喜爱的则贪念、厌恶的则嗔恨,数众生奔波于此。第七识是朝向人的内在思想,并且在很大的程度上,不受感官感受的影响。第七识让我们意识到自我的存在,也造成自我执着、使人拘泥于与他人的区别。

    准确来说,就是自我心中的执着执念,这让陈琦想到了武道意志,这是武者修行的基础,也可以理解为迸发与人的内心灵魂深处的执念,也应该属于末那识。

    第八识阿赖耶识,人们对贪、嗔的贮藏记忆,即成“业”,业有善业、恶业,所谓“三尺头上有神明”,是指善恶行为都由藏识记忆。众生的习性由此生,也是轮回的种子,所谓善恶有报,指藏识中善恶的种子在因缘成熟时会显现,就象种子遇到合适的环境就会生根发芽。

    第八识是建立在第七识的基础上的,人们的心中的执念各有不同,这个时候按照道德标准来将这些执念划分成善恶两种,有的人执着与梦想,是值得肯定的,有的是过于执着于仇恨,被蒙蔽双眼,不择手段,就会作恶。

    仙道修行有一句话:顺为仙,执为魔。仙道修行也讲究顺应本心真我,就是道心,这个道心也可以看成一种执念,不过道心必须顺应天道,顺应人道,符合道德。道心不符合道德,行为就会作恶,人道赏罚就会降下业力和罪孽,永生永世无法成仙。

    执为魔,魔道修行也有自己的道心,可以称之为魔心,将内心**看成真我、本我,行事肆无忌惮,毫无顾忌的释放自身**享受,追求绝对的自由、痛快,逍遥快活,不管他人死活。

    人类的内心**从根本上来说,主要来至与**本能,人体交。配繁衍的本能,演化成**;人体进食生存的本能演化成暴食欲;人体斗争生存本能,演化成战斗杀戮**。

    从心理学上来讲,将人的人格划分为三个层次,即本我、自我、超我。

    本我即原我,是指原始的自己,包含生存所需的基本**、冲动和生命力。本我是一切心理能量之源,本我按快乐原则行事,它不理会社会道德、外在的行为规范,它唯一的要求是获得快乐,避免痛苦,本我的目标乃是求得个体的舒适,生存及繁殖,它是无意识的,不被个体所觉察。

    魔道就是以本我为真我,以自身的本能**为道心,自然不符合道德,被斥之为魔。

    超我,是人格结构中代表理想的部分,它是个体在成长过程中通过内化道德规范,内化社会及文化环境的价值观念而形成,其机能主要在监督、批判及管束自己的行为,超我的特点是追求完美,所以它与本我一样是非现实的,超我大部分也是无意识的,超我要求自我按社会可接受的方式去满足本我,它所遵循的是“道德原则”。

    仙道修行者的道心是属于符合道德的超我,顺应人道法则,同样这样做的还有以“净土宗”为代表的小乘佛教,膜拜佛祖,劝人向善,切勿作恶,善恶由心,于是有了放下屠刀立地成佛的言语。

    参悟到这里,陈琦发现以前他对于仙道修行者道心和行为认知判断有误,修仙者与人为善,关切友爱,除魔卫道,救助众生可能真的是发自内心本性,那是他们的道心真心,必然按照如此行事,行为行事并不是只是受因果约束。

    修仙者本身并未脱离人道约束,受制于人道赏罚的业力功德,道心也受到道德约束,否则无法成仙,除非堕入魔道,走另一条路。

    所以说,仙道修行者按道德来判断,绝对是真正的君子、好人,这是他们的道心决定了,他们无法违背本心行事,否则道心不稳,道基被毁,法力全失。

    在修道界,仙道代表正义,魔道代表邪恶,这是毋庸置疑的,非黑即白,没有灰色地带,也没有什么伪君子真小人。

    魔道修行除了功法上太过激进后患无穷,还要与人道,与众生道为敌,道路崎岖艰难可想而知,修行十分艰辛,能有所成者不多,所以无数年来一直被仙佛两道死死压在身下。

    当然仙道代表正义,并不代表着仙道修行者都是道德高尚全然无私的圣人,修道者可以顺应道心,却不能放任,必须有所节制,不能被道心完全左右一切,这就需要理智判断,心理学上称之为自我。

    自我,即是指“自己”,是自己可意识到的执行思考、感觉、判断或记忆的部分,自我的机能是寻求“本我”冲动得以满足,而同时保护整个机体不受伤害,它遵循的是“现实原则”,为本我服务。

    自我就是人们人格的理智部分,修仙者之所以很少在乱世之中救世,拯救万民于水火,这符合他们的道心本心,却很少会去,那是他们有理智自我的判断,那样做虽然会获得一些功德,却会被更多的因果业力缠身,得不偿失。

    当然,一些初入仙道的修行者无法看到这些,自会有师门长辈教导约束他们,所以混迹人间的大都是一些没有师承的散修。

    同样,魔道修行也是如此,**虽然是本心道心,却不能过于沉迷于**不能自拔,否则是无法有所成就的。

    仙道修行需要看破道德,魔道修行需要看破**。

    陈琦发觉之前他对修道者的道心和行为认知有误,是因为他的道心本心,心中大愿是开辟武道,这是无关对错善恶的,属于绝对的理智自我,没有看破道德**,看破超我本我这个过程,缺少树立道心本心,而又堪破本心的这个修行过程。

    当然,陈琦现在明悟了这些,过程虽然不同,结果却是殊途同归。

    佛家第九识,阿摩罗识,觉识的本来面目,不垢不净,不增不减,不生不灭,是诸佛的境界,释迦牟尼佛大彻大悟后说:一切众生皆俱如来智慧德相,但因妄想执著而不能证得。众生只要放下妄想、分别、执著,回到清净识,即是成佛。