金山寺

    一天清晨,寺内的僧众刚做完早课,一直闭目念经的法明长老突然睁开双眼,脸色平静一如往日,“该走了!该走了!我一生尘缘已了,即将归去西方极乐世界。江流儿啊,你可不要忘了西天取经的誓言!”

    蒲团上,法明长老面向西方,正合掌诵念:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”诵完以后,无名之火即自燃身体。顷刻之间,大光明照彻整个金山寺,异香远闻。法明长老身体自燃之后,遗落五色舍利百馀粒,晶莹光洁。法明长老以神奇的征象突然圆寂,证入了人空之大阿罗汉境界。

    远在长安的江流儿却浑然不知自己的师父法明长老已然圆寂,他正在与自己的心魔搏斗。

    几天来,每当他深入禅定的时候,就有三个魔怪出来骚扰他,一个是山中的野猴,满脸猴毛,在他身上跳上跳下,插眼挖鼻、抓发挠痒;另一个是一头疯猪,猪头大耳,使劲地要将江流儿拉下座位;还有一个则是暴怒的大恶人,满脸横肉,在他的耳边狂怒大叫,将一条铁杖胡乱舞动。

    每每进入到很深禅定的时候,江流儿的心里便会出现这三个魔怪,它们或单独出现,或三个一起出现,个个都露出狰狞可怖的面目,要将他从金刚宝座上拉下来。

    所谓“道高一尺,魔高一丈”。修行人精进到一定程度的时候,或多或少都会有魔障出现。魔有内魔、外魔之分,外魔易退,内魔难降。如果不能降服心魔,那么就会着魔。不但前功尽废,而且对修行者十分危险,轻者会出现幻听、幻觉、幻视,重者则会发生自残、自杀、杀人害命等极度危险的举动,而其危险的举止修行人尚不自知,犹如当局者迷。

    一天,江流儿正在深度禅定之中时,他的心魔又出现了。

    猴形魔怪拧着江流儿的耳朵,忽然说起了人话:“江流儿!你看我猴子猴孙聚居山林,闲来野果充饥,困时白云当被;乐山泉之自由自在,隐深谷于无忧无愁。我们猴儿过的是无拘无束的快乐生活,不像你等人间僧俗,终日里劳碌不堪,受尽诸多约束。江流儿!快跟我走!我们一起到山里做逍遥自在的快乐猴子吧!”

    手持魔杖的大恶者则口沫横飞,指着江流儿一阵破口大骂:“陈袆!还记得你的亲生父母,记得你的师父吗!你不念父母、师父的恩情,却在这里打坐,想想你可曾奉养你亲生父母一天?可曾见你师父最后一面?”说完,把魔杖往江流儿的身上胡乱打来。

    猪妖也一下子跳到他的面前,口说人言,大声叫道:“江流儿!那李容儿对你可是一往情深,你自己心里也对李容儿怀有情愫,你还当什么和尚!当和尚又有什么好处,终日里木鱼罄钟,念着枯燥无味的经。倒不如与心爱的李容儿做一对快活的神仙伴侣,将来儿孙满堂,岂不快哉!江流儿!你不能负了容儿的爱啊!”

    江流儿在禅定中被惊出一身冷汗,忽地睁开了双眼!

    惊醒过来的江流儿寻思道:自己的心魔已现,要想降服心魔,首先要识魔相,凡是着魔,遇魔来的时候不知道是魔,则容易着魔;如果识破魔相,则心魔会自行退却。

    那么,什么是魔相呢?江流儿略一思索,便豁然开朗:原来,大凡可爱可怖可畏的人物或境界出现时,便无一不是魔......

    “成佛的《法华》,降魔的《楞严》。”江流儿思忖道:《楞严经》说五十种阴魔十分详尽,修行者须仔细参究,免得魔境出现面前无从分辨。《楞严经》又说对治魔的方法有二:

    其一舍身无畏。修行者必须先有舍却身命的心,然后才可以学佛;修行者必须先有看破生死的勇气,然后才可以降魔。魔化夜叉罗刹来噬杀我,魔化猛虎毒蛇来啖食我,这都是幻想,又何俱之有?即使真被吞食,也是修行者夙业所招,能脱却皮囊,往生极乐,我还要感谢它呢!所以,修行者应舍身无畏,见疾雷破山而不惊,遇飘风震海而无惧,凛凛然行于菩提大道,虽鬼神挡路,也有进无退!那么魔力虽大,其奈我何!

    其二不取不舍。魔境出现面前必须镇定住我的心,由他来也由他去,既不可贪恋他,又不可厌恶他,一想:魔也具有空灵之性,魔即是佛,佛即是魔,觉者成佛,迷者为魔,魔如佛如,并无二理;又想:魔即眷属,眷属即魔,魔在我的身旁,于我又有什么伤害呢?再想:魔也是众生之一,一切众生皆有佛性,我也要劝他皈依我佛,伴随修行,成为法侣。总之,魔来不拒,魔去不留。如此则魔技必然穷尽,无论内外诸魔均会退却、隐藏起来。

    念及于此,江流儿自己也总结出一套降魔的方法,无论来的是佛是魔,都送他一座莲台,令它念“南无佛、南无法、南无僧”在莲台上打坐入定。这个方法对初入静时出现的杂念妄想很有效,但对深入禅定时出现的那三个魔怪就作用不大了。

    为此,江流儿求教于高僧大德严法师。

    听江流儿诉说了一番魔境,严法师沉思片刻道:“那三个魔怪都来自你的内心,藏在你的八识心田里面。最初修行的时候,小小魔关容易打破,等到你道力越来越深,藏在八识心田里的根本习气,便被功夫逼将出来,或妄心乱起,或欲念横飞,它们的力量非常大,非比寻常。”

    “那个猴魔是你渴望自由的妄心,以为在山中就可以无忧无虑、无拘无束地生活,执持那‘自由自在’的念想;那个猪魔就是一个渴望爱情,被情欲所困的痴情汉子;而那狂怒的恶人,就是你手刃仇人,替父母报血海深仇的大孝子啊!”

    “这些心魔的出现,都是根本惑业所至,是贪、瞋、痴的表现。佛法博大精深,有八万五千法门,总有适合你的降魔方法啊。”

    最后,睿智慈祥的严法师谆谆开示道:“玄奘啊,一切菩萨行者都应当修行五明,即内明、医方明、声明、工巧明与因明,成为具足五明的大善知识。因为任何一个菩萨都必须具足无量的法门来救度众生,而无边的众生,有种种的不同,要施以种种方便来加以救度,自度度他。所以,你要不断虚心地学习菩萨五明,修习一切世间法和出世间法,以便有坚实的修为去完成西天取经的宏愿,普度天下苍生。”