“轰……”

    段阳骤然听到这样的消息,心情激荡之下,在周身激起道道波纹,莲花池水爆开,一朵朵金莲支离破碎。

    段阳不管不顾,紧盯着菩提,池水、金砂、金莲靠近段阳三尺之内,便被无形力量挡开。

    “你都知道些什么,什么叫‘轮回已灭,众生无来世!’,把你知道的事情,全部告诉我!”

    “啪!”

    菩提用佛光保护着面前的棋盘,眼中恢复了古井无波,落下一字。

    “贫僧的确知道一些,不过现在机缘未到,贫僧不会说,也不能说!”

    段阳双眼微眯,眼中满是寒光,声音令人如坠九幽地狱。

    “这些我不想管,马上把你知道的事情告诉我。否则,我掘你树根,囚你灵魂,灭你意识,平了你青云寺!”

    随着段阳话音落下,菩提秘境中祥云褪去,滚滚黑云压顶,不祥血芒逼向院落。

    菩提表情依旧平静,仿佛没有看到那末世景象。

    “段施主,你不用多费力气了!”

    “贫僧不知道,你为什么会拥有如此强大的心灵力量。可是,即使你洗去贫僧的意识,贫僧也可以在你占据贫僧意识之前,自我寂灭。”

    段阳厉声道:“你不怕死?”

    菩提脸上流露出慈悲之色,双目紧闭。

    “阿弥陀佛,我不入地狱,谁入地狱。即使贫僧寂灭,也绝对不会透露分毫!”

    段阳紧盯着菩提,心中几次想要直接以异能洗去菩提的意识,从它的记忆中获得一切,却又停止。

    寂灭虽然相当于自我消亡,但是的确能够将记忆中所有信息清洗,即使是段阳也无法恢复。

    最终,天空中的乌云、血芒渐渐消失不见,菩提睁开眼睛,似乎并不意外,低诵一声佛号。

    “阿弥陀佛!”

    段阳强行压下心中的暴怒,恢复理智,沉思后道:“除了那些不能说的,我要知道其他一些事情!”

    菩提点头,“只要贫僧能说的事情,贫僧自然会将一切告诉段施主!”

    “你是什么时候觉醒的意识,又是为什么会知道那些知识,不要说是从那些青云寺死去的和尚与游客记忆中得知。”

    “贫僧是在末世发生第二天觉醒意识,当时青云寺上下,已经无一名活口,贫僧便将那些丧尸和野兽驱逐出青云山,以迷雾遮蔽。”

    “贫僧之所以知道那些佛经、佛经注解、大德笔记,是贫僧在觉醒意识时,曾经感知到天道,也就是常人所说的星球意识。”

    “贫僧在天道中,读遍了古往今来,所有存在过的佛门经书、大德笔记、佛门经注……”

    段阳了然,虽然不知道菩提为什么会意识连接星球意识,但是一切都说得通了。想必使菩提即使寂灭,也要保密的消息,它也是因此得知。

    面前的菩提不是人,段阳早就知道,它其实就是那棵变异菩提树,或者说变异菩提树的意识。

    相比于血柳那比野兽的智慧还要低的意识,菩提树的意识已经完善,甚至比正常人类的智力还要高。

    前世,菩提非常神秘,它的意识甚至完全是一名得道高僧,利用自己的能力构建菩提秘境,考验有缘人。

    见过菩提的人不少,想要打它本体主意的人更是不少。

    可是没人知道,从没有踏出青云山一步的菩提,是如何知道那么多,甚至已经失传千年的佛经。

    等到段阳崛起时,这个菩提早已经神秘消失了,没人知道它去了哪里。菩提秘境,同样再也没有开启过。

    看来,菩提之所以神秘消失,可能就是因为那个秘密。

    “你现在还能不能连接到天道?”

    “贫僧意识彻底觉醒后,就再也无法感应到天道的存在。”

    段阳与菩提一问一答,菩提果然没有隐瞒的意思,全部告诉了段阳。只是段阳不管如何对那个秘密旁敲侧击,菩提始终守口如瓶。

    “最后一个问题,你之所以建立菩提秘境,是不是想要借众生的智慧完善自身佛理,收集众生信仰,从而成佛!”

    菩提表情终于再次有了变化,犹豫了一会儿,最后道:“不错。”

    “收集众生信仰之力,再以众生智慧完善自身佛理,手段的确比那些纯粹信仰成神的高明了很多!”

    段阳语气一个转折,“不过,你这样子,永远也成不了真佛!”

    菩提以为段阳说自己不是人身,所以不能成佛,辩驳道:“佛曰:众生平等!”

    “我说你不能成真佛,自然不是因为你不是人身,而是因为别的原因!”

    菩提疑惑道:“还请段施主为贫僧解惑!”

    “佛为觉者,觉行圆满,是佛教修行的最高果位。”

    “佛门菩萨修行有十信、十住、十行、十回向。”

    “十信中,一名信心;二名念心;三名精进心;四名慧心;五名定心;六名不退心;七名护法心;八名回向心;九名戒心;十名愿心。”

    “十住中,一名发心住;二名治地住;三名修行住;四名生贵住;五名方便具足住;六名正心住;七名不退住;八名童真住;九名法王子住;十名灌顶住。”

    “十行中,一名欢喜行;二名饶益行;三名无嗔恨行;四名无尽行;五名名离痴乱行;六名善现行;七名无著行;八名尊重行;九名善法行;十名真实行。

    “十回向:一、化度众生,离众生相,回无为心,向涅槃道,名救护一切众生,离众生相回向……”

    “我现在想要问你,你这十信、十住、十行、十回向,全部达成了没有?”

    “如果没有,你连菩萨都成不了,又谈何成佛?”

    段阳不屑地一眼扫过整个菩提秘境。

    “你想要通过吸引众生前来菩提秘境,引导他们体悟佛经,你则通过截取他们的感悟,完善自身的佛理。”

    “可是,你想过没有,就算你完善了佛理,那些佛理就真的是你的吗?没有经历过,就是没有经历过!”

    “就算你通过这种方法成佛了,也只是一个活在众生信仰之中的信仰佛,与那些信仰神没有多少区别!”

    菩提表情急剧变化,最后洒脱一笑,放弃了暗中与段阳进行的交锋,菩提秘境的掌控权完全落入段阳手中。

    “原来如此,原来如此,贫僧早已陷入迷障,却不自知。如果不是施主今日点醒,贫僧恐怕还无法醒转!”

    菩提仿佛驱除了心中一层迷雾,眉心之处,发出大智慧佛光。

    菩提看向段阳,之前因为被迷障笼罩,而无法看清的事情全部通畅,它也知道了段阳的真正目的。

    “阿弥陀佛,贫僧已经知道该如何做了!”

    段阳道:“怎么,这么干脆,就将你的本体送给我了,不再大战个三百回合?”

    菩提摇摇头,道:“肉身只是一具臭皮囊,至于贫僧的肉身,也只是一块烂木头而已!”

    “施主点醒贫僧,使贫僧堪破迷障,贫僧又怎么会舍不得这一具躯体?”

    “呵呵!”段阳手一挥,眼前的水台瞬间连同上面的棋子冻结,“这盘棋,就由我封存起来,等你轮回归来,我们再分输赢。”

    冰封的棋盘渐渐缩小,飞到段阳的掌心,手掌一翻,消失不见。

    菩提看向身旁的光幕,里面的众人已经快要打败十八罗汉,代价就是另外五名异能者中,又有三名异能者被逐出菩提秘境。

    “阿弥陀佛,这第一次考验,便让它有始有终吧!”

    “你看到那个了慧,就不想要给他留下自己的传承,轮回能不能成功,可还不一定呢!”

    段阳指了指了慧,对于了慧,他根本没有放下心上。如果段阳真的看了慧不爽,碾死就可以了。

    “了慧修行净土宗,贫僧为禅宗,虽然都为修佛,法门却是相左。”

    “而且了慧已经入执,心生魔念,如果贫僧将传承传授于他,恐将生灵涂炭。”