当刘如水提出让这些灵体推选一人出来做为代表时,众人便齐齐地将头转向了冥无常处,似乎早就将冥无常视为了他们的领袖。

    也不知是因为冥无常的肤色和他们与众不同,还是因为他们对于当初曾吞食这些灵体的冥无常,潜意识里仍然保持着恐惧和敬畏,哪怕是已经转世再生也未曾改变!

    冥无常的声音再度在刘如水的脑海中响起,“你看到了吧!这些人都已是你忠实的信徒,他们可以为你生,可以为你死,可以为你做任何事情!包括我也是如此!”

    冥无常说这些话的同时,更是向刘如水深深地鞠了个躬!

    刘如水的意识体连忙扶起冥无常说道,“你什么时候变得这么客气了?!我当初那只是举手之劳,再说我现在灵能全失,还连累了你们!”

    冥无常摇了摇头说道,“如水,你错了!你对我们可是再造之恩,我们本来就是必死之人,是你让我们重获新生。虽然我不清楚你到底经历了什么,才会导致这小世界中的灵能全失,但是我们愿意和你一起共渡难关!他们现在不分昼夜地为你念经祈祷,就是希望能助你一臂之力啊!”

    刘如水环顾了一眼此时正眼巴巴地望着他的灵体们,感慨道,“我刘如水何德何能啊!我连自己的战友和爱人都保护不了,实在是惭愧啊!”

    冥无常从刘如水的话中听出了一些端倪,开口问道,“我们现在就是一根线上的蚱蜢,一荣俱荣,一损俱损!如果你的小世界毁灭了,那我们也会跟着形神俱灭,而且连转世投胎的资格都没了啊!你到底遇到了什么困难?你尽管说来听听,看看我们能不能帮得上你!”

    刘如水这时也意识到了一点,这些人的命运如今的确是和他紧密相联,于是刘如水便将先前所遇到的袭击,如今他体内的情况以及希必吉这个第二人格的出现全盘托出。

    “暗影,暗龙!”冥无常听完这些事后,也是吓了一跳,这两大凶名在外的种族,可是连他也不敢轻易招惹啊,而刘如水却是同时面对了两大势力的阻击,难怪会出现这样的情况,那一定是一场恶战。

    “道心崩溃?灵能全失?”冥无常不敢置信地又问了一遍,以他的资历自然知道这意味着什么!

    “是的!”刘如水心灰意冷地说道。

    冥无常在得到确认之后,并未立即说话,却是在原地兜着圈子。

    突然他停住身形盯着刘如水问道,“你刚才说看到我们的信仰之力,已经汇聚到了你的天眼之处!”

    刘如水奇怪于他的反应,但仍是点了点头!

    “恩,看来真是天无绝人之路!”冥无常喜道,“你现在的特征完全就是一位修行精神力者的状态,这样看来,你倒是可以另辟蹊径,专修精神力攻击!”

    刘如水似有所悟,“你的意思是要我放弃原本的道心,重新开始修炼精神力!可是......”

    话虽这样说,但刘如水一想到要放弃道心,心中就会觉得有点空落落,仿佛失去了某种重要的东西一般。

    “一直拥有道心的修行者,突然间失去道心,就会像是失去了心理支撑一般,这是道心崩溃的正常现象!”

    冥无常经验老道,一眼便看出了刘如水的心意,“不过,你大可放心!道心也不是没有机会复原,只是那需要机缘巧合,更需要靠你自己的领悟!说白了,假如你能渡过自己的心劫,你的道心就有可能恢复!”

    “心劫?”刘如水的眼中闪过一丝揪痛,他仿佛又看到了爱莲消失前的那一刻,“这道心坎,我可能永远也跨不过去了!”

    冥无常从刘如水的讲述当中,也知道了哪些人的牺牲,叹道,“我知道此时说什么都是于事无补,但你至少要先活着,毕竟你的父母还需要你的照顾!”

    这些道理刘如水自然心里都明白,一切归根究底还是他不能原谅自己!

    如果此时冥无常说出任何的道理想要说服他,反而不会让他有任何的感触,但就是这简单一句父母还需要你的照顾,让刘如水深深地吸了一口气,只是他的眼眸依旧充满了忧伤。

    “我会想办法先把这个世界的灵能恢复!”既然将这些灵体收容到了体内,刘如水自然不会任由他们自生自灭,这无形让刘如水的生命中更多了一份责任。

    至于恢复灵能应该不难,自己那么多的宇宙币,虽然在此次临行前给唐门那五十名子弟留下了一部份,那也只是九牛一毛而已。

    冥无常点了点头,他自然相信刘如水有这个本事,他可是有机会成为神的人物啊,岂会被这一点挫折给打倒,别人可能不清楚刘如水的底细,但是做为一个生存在他体内的生命体,自然能够感受得到。

    仅在聚灵境界,就能够在体内演化出小宇宙,以他冥无常所知的情况,整个宇宙间数万亿的修行者中也找不到相同的一人,可以说是绝无仅有。

    刘如水又叹了一口气道,“我会回去,开始修炼精神力,希望能有所成就吧!”

    说出这话时,刘如水的脸上看不到任何的喜悦,仿佛只是一副傀儡一般,如今他活着,只是为了活着,没有了任何的精神寄托,这才是刘如水道心崩溃的重要原因。

    道心道心,

    故名思义,就是修行者的心,

    心已死,又何来的道呢!

    冥无常将刘如水的表情尽收眼底,也看出了这次的劫难对于刘如水来说,可以说是毁灭性的打击,他的心已死,就算勉强活着,也不过是一具行尸走肉而已!

    冥无常微微皱眉,他看了看自己,再环顾四周还在翘首以盼的灵体们,事事难预料,他自己也未曾想到,曾经威风凛凛,雄霸一方的冥星殿主,居然有一天会过上这样的生活,还将自己的性命和一位年轻的修行者绑在一起。

    一切都起源于一个小小的念头!

    命运无常,一切都是未知的。

    想到此处,冥无常居然有了一丝明悟,似乎想通了什么,开口对刘如水说道,“如水,我能放下一切,变成如今这副模样,我相信你也可以做到!你再看看你面前的这些灵体,他们一样也曾经受过我的折磨和苦难,他们一样也都放下了!我们能做到,你也能做到!只有放下过去,才能重拾未来!”

    刘如水的心中闪过一丝感动,谁能料到曾经的冥星殿主,居然还能如此软声细语地安慰一个人,“谢谢你!我明白你说的意思!我会尽快让自己放下的!”

    冥无常却是露出了一副得意的笑容,众人之中也只有冥无常演化出了五官,所以刘如水可以看到他的表情。

    “如水,你误会我的意思了!我的意思是,真的让你放下过去的一切!”