傅荆看到这个女子的第一眼时,就已经猜到了她的身份——怜心。内堂烟雨楼江蝶舞给天籁宗五音上仙所挑选的继承人,难得一见的光之体,在自己没有去过环宇城之前,被认为最有可能是佛宗第十世入世灵童的人——怜心仙子。

    据说,此时的仙子怜心恐怕已经是真正的仙子了!虽然只是初初踏入仙阶,但那也是境界的提升。如此年纪就能步入仙师之境,可以算的上是天资纵人了!

    悬空岛很大,可是人却并不是很多,但佛宗的精锐力量可以说是尽数汇聚于此了。布闻所说的南寺北庵所指的就是,悬空岛南边的悬空寺,和北边的拜月庵。除去傅荆曾经在环宇城见过的清心和普宁之外,还有清灵及普贤、普慧三位大师,差不多这就是悬空岛之中能主事的几个人了。不知为何,傅荆几人并没有见到传说中的佛宗与其他四宗在沧澜齐名的仙境高手——布空。

    普贤和几位佛宗大师领着傅荆五人往悬空岛内走去,怜心自始至终都不曾多说什么话,犹如一位柔顺乖巧的女儿一般跟在清灵大师身边。快到悬空寺时,傅荆五人遥遥看到岛中央有一座山顶积雪的高峰。普贤大师说,布空就在接天峰之上的浮屠塔之中潜修。

    据说,悬空岛接天峰之上的浮屠塔,乃是离神最近的地方,偶有修行得道的佛宗子弟能有机缘曾与神交流。也不知是真是假!

    等到众人稍稍品茗歇息一下后,傅荆所预想之中的禅证大道终于开始了。起初,傅荆凭借博闻广杂的学识,还能与普贤几人论证一番,打打机锋。再后来,怜心仙子的加入,所提出的一些疑问和观点,让傅荆有点捉肘见襟。生怕再闹出什么其他的误会和麻烦,傅荆狠下心想镇一镇这怜心仙子。

    于是故作高深地说道:“今日我们谈悟印证已经颇多,再说下去也是圈离本质,不及慧心。其实,我在环宇城缘觉寺舍利塔林之中接受因果改名时,曾得一段揭语。或许是上届的意旨吧,让我感悟颇深。”

    普贤等人一听,顿时面露庄重之意说道:“阿弥陀佛!灵童居然能得到上尊的意旨,真是我佛宗一大幸事!”

    怜心好奇的问道:“不知灵童可否把揭语告之,也好让我们一沾上意,早日得悟天道?”

    傅荆听了心里暗笑,不怕你不上钩!于是继续装作一副睿智、看破沧桑的样子缓缓念道:

    “我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?

    佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼。没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了灰。”

    第一问一出,让在场众人都陷入深思之中。加上殿堂之上飘渺的烟火缭绕,就连近几日一直对夜家心怀恨意的莫向晚,都不禁心神一动,仿佛有什么东西被祛除了一般!

    只听傅荆继续念道:

    “我问佛:世间为何有那么多遗憾?

    佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾!

    没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐!”

    第二问一出,众人似有所得,纷纷点头。恣欢谑轻轻叹了口气,在心中想到果然如是这般!如果夜琉璃拥有的神海的话,她是否就不用再去辛苦的伪作外表的傲人坚强?不用再去考虑各方面的因素,维持一个破败家族的兴衰荣耀?是否两人有朝一日就可以携手同修,共达天道长生?

    然而,遗憾的是这些只是如果!

    傅荆依旧不悲不喜的念道:

    “我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

    佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生。只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。”

    第三问一出,在场众人神游天外。仿佛都陷入了对往事的沉思,回忆起那些曾在自己生命之中出现的过客!虽然普贤几人都已经修行过百年,不为情所动。但是,他们也都曾年轻过,都曾经历过不短的世俗历练。

    井玉琴柔情的看向傅荆,心想:你是否就是我残缺的另外一半?我只知道,如果疏忽错过了你,我恐怕会孤单一生!

    傅荆眼睛似乎没有焦点,继续念道:

    “我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?

    佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变。和有情人,做快乐事。别问是劫是缘!”

    第四问一出,大殿之中的人尽皆在心中轻轻叹了一口气!拿起,放下!这本身就是修行的一个过程!许多时候,修行本就是修的是心!

    从小不曾接触外物,专注于修行的怜心,虽然进阶很快!但是她知道自己早已陷入了一个魔障,一个瓶颈!修行不稳!因为她从不曾历练过,还没有一颗稳定的内心。此刻的她仿佛在问自己,我的劫数在哪里等着我?神思之间,不自觉的看了看宛如神子的傅荆。

    殿外的钟声不知何时“咚、咚”的敲了三下,傅荆继续念道:

    “我问佛:如何才能如你般睿智?

    佛曰:佛是过来人,人是未来佛。

    佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

    凤凰,涅盘!”

    第五问一出,所有人都面露出郑重的神色!尤其像普贤、清灵这些修行了两百年左右的大师,对天道永生的执着,更加执着!

    就连旁边一向神经粗线条的初见月都再暗自思索,六道十界,我位何在?

    此时此刻,悬空岛外的浮云流动,云雾漫布整座岛内,浮屠塔之中的布空注意到这一神奇的景象,遥遥望向天际,似在思考着什么!

    而内殿之中的傅荆依旧以同样的语气缓缓念道:

    “佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

    佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

    佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。”

    三道揭语一出,佛宗几位大师的身上都隐隐闪烁起圣洁的白光,但一时众人极为专注,毫无一人所觉!

    “佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。

    缘起即灭,缘生已空。”傅荆念完这句,稍稍停顿了一下,似有似无的看了怜心一眼。在那一刻,怜心似有所觉,心境超乎寻常的波动了一下。

    傅荆继续念道:“我也曾如你般天真!佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”

    的确,一个人必须要放下,才能得到自在。”

    清灵和清心不由的都同时想到一个人说过的一句话:“不要天真的以为,在离天最近的地方修行,就能最接近天道!”这难道就是浅唱师叔一直不愿入悬空岛,而甘心留在北望寺潜修的原因吗?堪破、放下、自在。几百年都过去了,浅唱师叔可曾已经放下?得大自在?

    这一刻,明明才过去了不到一炷香的时间,但殿内的众人仿佛都渡过了几个春秋一般。只有傅荆那虚幻的声音依旧在安静的烟火之中飘荡:

    “我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?

    佛说:冬天就要过去,留点记忆。”

    “我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?

    佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽!”

    “我问佛:那过几天还下不下雪?

    佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬!”

    傅荆这十三句揭语念完之后,自己仿佛也进入了一种莫名的玄妙境界!整座悬空岛之中的人,都仿佛隐隐听到一股细微的梵唱之声。这声音恍如天籁,传自天际,又或者是传自心中!

    浮屠塔之上的撞天钟无人自鸣,“嗡嗡”的声音带起一道奇异的灵动,敲击着每一个人的心坎。

    悬空寺内灵光大作,大朵大朵灵气形成的透明莲花缓缓自天际飘落。

    普贤、普慧、普宁,三位神僧的身后似乎有虚幻的罗汉身影。清灵、清心,两位大师宝相庄严,柔和的目光散发出无限慈悲。怜心仙子整个人仿佛被包裹在一片白光之中,只是这片白光好像极不稳定,随时都会散去。

    恣欢谑几人浑身都自然的散发出本命元素色彩,深海的幻影出现在头顶之上。只见恣欢谑的头顶是一把三色的小剑,代表暗的黑色剑身,代表水的深蓝色剑柄,以及代表风的青色护手。

    井玉琴的头顶是一只蓝、绿相间的双尾鱼。初见月的头顶是一把红、黄交缠的小小战锤。莫向晚的头顶是一片深蓝色的冰莹雪花。

    圣洁的光系元素拥有无与伦比的净化交融之力,所有人都沐浴在这片虚幻莲花形成的灵气之中。

    而中心的傅荆,身下不知何时形成了一个虚幻的莲花宝座,与头顶的银灰色漩涡遥遥相映,缓缓转动,牵引起整座悬空岛的气机。