宁静在决定写自己的小说后,也没有了再出去转的想法,而是直接回家拿出纸笔开始捕捉灵感,为自己的下一本弄一个大纲。

    尽管宁静现在也有电脑了,不过除了码字宁静其实一般很少用电脑写其他的东西,不知怎么宁静总感觉用电脑写东西没有用说写自由。

    用手写的时候你可以随手乱涂乱画,但是用电脑却不能这样,宁静感觉似乎电脑很能禁锢自己跳跃着的思维。

    再说宁静写书的事情,在纸上乱涂了好长时间后宁静终于决定自己该写什么了。就写西方玄幻,这个时候的网络里面还是西方玄幻的天下。

    尽管宁静现在在网上传的《闲散人生》其实已经在网络上形成了一些跟风的作品,不过《闲散人生》的格局毕竟有些小了。

    这就注定了《闲散人生》会成为经典,但是却不会成为跟风的主流。

    就像《诛仙》一样,尽管有着无数的人推崇着《诛仙》,但是《诛仙》除了是一本经典作品外,其实对于网络小说内容的开创上其实也没有做出多少贡献。

    不过在决定开西方玄幻的时候宁静也只是列了一下大纲,毕竟西方玄幻这个时候势大,已经有无数的仁人志士为西方玄幻的题材开拓上面做出了杰出的贡献。

    这让西方玄幻的基本设定也趋于稳定,这为新手写书奠定了基础外,同时也限制了这一题材的近一步发展。

    现在宁静准备写西方玄幻类的东西,同时还想成为真正的经典,对于这宁静也不得不做一些功课了。

    因为写的西方玄幻,宁静在找资料也是从一些西方的历史开始入手,尤其是黑暗的中世纪。

    其实在网络小说铺天盖地都是西方玄幻的时候,最受人们追捧的其实也是西方中世界的历史。

    因为那个时候的意大利一直不能统一,罗马教皇为了保持自己的独立地位,建立了教皇国,并且伪造了《君士坦丁赠礼》文件,声称当年君士坦丁大帝把罗马城,拉特兰宫等地交给了教皇。

    教会统治非常严厉,并且控制了西欧的文化教育。

    教士不能结婚,主张禁欲,要求人们将一切献给上帝才能死后上天堂,另一方面圣职买卖现象又很严重。

    宣扬三位一体、原罪说等经院哲学,严格控制科学思想的传播,并设立宗教裁判所惩罚异端,学校教育也都是为了服务于神学。在教皇格里高利一世(公元590年~公元604年)时期,古罗马图书馆也被付之一炬。

    这个时候可以说是西方历史上面最黑暗的时候了,不过正是因为黑暗,使许多的人对于这段历史产生了兴趣。

    许多的西方玄幻小说的作家,在写到宗教的时候一般都是以这个时期的罗马教皇为原型进行描写。

    这也是西方的宗教在玄幻小说里面成了伪君子的带名词,被作者们使用的频率比岳不群的频率都高,而且只要作者在书里面提到宗教,那么这个宗教是什么样子的,在读者心里面也基本上清楚了。

    不过尽管宁静也是无神主义者,但是在写的时候宁静还是准备还原一下原汁原味的宗教。同时在里面也进行阐释一下基督的教义。

    1、十诫。除了我(上帝)以外你不可有别的神;不可为自己雕刻和敬拜偶像;不可妄称耶和华你上帝的名;当守安息日为圣日;当孝敬父母;不可杀人;不可**;不可偷盗;不可作假证陷害人;不可贪恋别人妻子和财物。

    2、三位一体。这是基督教的基本信条之一。相信上帝唯一,但有三个「位格」,即圣父——天地万物的创造者和主宰;圣子——耶稣基督,上帝之子,受上帝之遣,通过童贞女玛利亚降生为人,道成肉身,并「受死」、「复活」、「升天」,为全人类作了救赎,必将再来,审判世人;圣灵——上帝圣灵。三者是一个本体,却有三个不同的位格。

    3、信原罪。这是基督教伦理道德观的基础,认为人类的祖先亚当和夏娃因偷食禁果犯的罪传给了后代子孙,成为人类一切罪恶的根源。人生来就有这种原罪,此外还有违背上帝意志而犯种种「本罪」,人不能自我拯救,而要靠耶稣基督的救赎。因而,原罪说以后逐渐发展为西方的「罪感文化」,对欧美人的心理及价值观念影响深远。

    4、信救赎。人类因有原罪和本罪而无法自救,要靠上帝派遣其独生子耶稣基督降世为人做牺牲,成为「赎价」,作了人类偿还上帝的债项,从而拯救了全人类。

    5、因信称义。人类凭信仰就可得救赎,而且这是在上帝面前成为义人的必要条件。

    6、信天国和永生。人的生命是有限的,但人的灵魂会因信仰而重生,并可得上帝的拯救而获永生,在上帝的国——天国里得永福。

    7、信地狱和永罚。人若不信或不思悔改,就会受到上帝的永罚,要在地狱里受煎熬。

    8、信末世。相信在世界末日之时,人类包括死去的人都将在上帝面前接受最后的审判,无罪的人将进入天堂,而有罪者将下地狱。

    看了那么多,宁静总结了一下似乎真正有意义的就一句“世人都有罪”。至于其他什么世界除了我(上帝)以外你不可有别的神,这些话只不过是一个独裁者的呓语而已。

    世人都有罪,无法按着自己所愿行义,也有肆意作恶的。

    因着罪的缘故,众人都落入了虚空,人生最终最亳无意义地归向死亡。

    神造人原是让人活出神的荣耀,管理万有。但人却成了罪的奴仆,这是神所不愿见到的。因为神爱世人,愿人都能免受罪的刑罚。

    因此神定意让圣子耶稣降世为人,取了人的形体代替世人受神公义的审判,并应许世人:凡是仰望信靠主耶稣救赎之恩的人罪就得赦免,并要藉由圣灵的大能将信靠神的人造成新人,是在耶稣里能行善的人。

    不过宁静感觉似乎西方的宗教里面最有意义的就是宗教里面的救赎了,不过其实我们的佛教里面也是有救赎这种说法的。

    只是似乎我们都没有将目光投到其上,而是关心什么时候可以升官发财,什么时候喜得贵子。似乎面对神我们的心里面再也生不出其他的想法。

    和基督教的“人与上帝有这永恒的距离不同”,在我们东方本土流传的宗教似乎都是“人人皆可成佛成圣”,这俩种不同的人生态度,一个重行,一个重果。

    其实对于西方玄幻来说,宗教是永远都少不了的话题。不过在很多人都在曲解不知是有意还是无意总是喜欢曲解宗教,终于让光明教廷都成了伪君子的代名词。

    宁静在这方面的想给宗教正一下名,尽管宁静是一个无神论者。这一是一方面,另外一方面就是希望可以在里面添加一些西方在政治军事文化,以及在科学和艺术方面的东西。

    望着书桌上那一叠厚厚的从镇子上的图书馆借来的书,宁静感觉一阵无语。本来准备想好好写一本书,不过没有想到的是随便查一下资料没有想到就查到这么多。

    宁静不知道该庆幸自己找全了资料,还是该哭泣这么多的资料啥时候能看完。

    为了走一条完全属于自己的路,同时也想凭着自己的实力开创一条真正属于自己的路,尽管心里面有着无限的抗拒,但是宁静还是义无反顾的投入到看资料做笔记中间去了。

    不过在看写的时候宁静还是回想了一下一些经典的西方玄幻的小说,毕竟这些对于自己来说就是一笔宝贵的财富。尤其是现在自己在作出不抄袭的决定后,这些书的价值对于自己来说就尤为重要了。

    当然说起西方玄幻人们首先想到就是烟雨江南大大的《亵渎》了,毕竟亵渎可是有西方玄幻鼻祖的称号。

    尽管有无数的人推崇《亵渎》,不过说实话了,宁静在开始看的时候确实不喜欢这本书,主要是书里面的很多东西不符合宁静自己的道德观。

    只是后来在社会上面打拼了几年,经历的东西多了,这时再看《亵渎》不知怎么宁静感觉似乎自己的心也终于静下来了。

    再次看时,宁静感觉胖子的很多行为尽管自己还是不喜欢,但是至少能理解一些。这就是社会这就是人。

    有人批评他写的太黑暗,主人公完全是个坏人,还是个有好报的坏人,违背了恶有恶报的主旋律。

    其实亵渎的主人公罗格同志是个地地道道的政治家(或者说是政客)兼商人。

    对于政客而言,好人或者坏人并不是合适的评价标准。罗格心狠手辣但目光远大,是比较少有的愿意着眼长远利益的人。

    虽然贪财好色,但往往能够为更重要的目标隐忍**。本性坚忍,好学上进。也算得上是雄才大略了。

    全书最出彩的,就是罗格对于人性的把握和对自己**的控制了。

    亵渎写的正是这样一个人的成长史。一个小混混在与人斗与神斗的过程中成长为一个还算合格的政治家的过程。