()    罗马书,无数次把“肢体”和“罪恶”放在一起说。

    很容易让人误会,难道我们的**是罪恶的吗?当然不是!

    [**,是神圣的工]

    上帝依照自己样子造了我们男女,我们的**都是神圣的,因为那是上帝的工。

    上帝最初造了亚当夏娃的身体,他们犯罪了吗?没有!

    罪恶不是来源于**。他们吃了善恶果之后,他们的**发生变化了吗?没有。发生变化的是他们的。他们发现自己赤身露体觉得羞耻,不正是心的变化吗。

    [使徒的话语不是炼净的]

    使徒们的话,没有耶稣和神的话那样"炼净",也就是用词方面不是很严谨。

    比如说"情yu"这个词,约翰书里多次否定"情yu",而且没有加任何修饰词,但是上帝自己就是有xing情的,而yu望本身也是xing情的一部分。yu望,只有"受节制"和"不受节制",而不能说yu望本身是错的。上帝想要更多的孩子能归于神,这本身就是一种yu望。

    约翰所说的"情yu",其实就是指"不受节制的yu望"。所以他的词句不是很严谨,否则,约翰否定的就是上帝的xing情,就是指上帝的情yu是不对的。虽然我们知道他所表达的意思,但是他的话语留在圣经里,被无数后来者观看,就不能不考虑这种词句的理解分歧。

    也就是说,不是出于上帝之口的词句,不是"炼净"的。约翰的词句没有炼净,保罗的词句仍然没有炼净。比较一下撒母耳记、列王纪、历代志,我们就知道经文上的差异和矛盾的地方,到底有多少。

    [保罗的主旨]

    我们阅读罗马书,可以知道保罗说那些话,其实是描述的一个"无数信徒经历的状况"。

    什么状况?就是心中的善与恶斗争的状况。在这种斗争中,保罗有那样的体会,是必然的,因为保罗本身就是从罪恶里摆脱出来,而后才成全上帝的义的。

    但是我们理解起来就要分析内涵。罪恶源于肢体吗,很显然不是,而是源于灵活的心思。贪婪、虚荣、傲慢,哪一样罪恶不是由心而发的呢!心灵才是肢体的支配者。

    [罪恶,源于心灵,而不是**]

    罗马书总是说“属**”,那是保罗自己的体会,是一种罪恶的表象。

    但是,把罪恶归于**是一种错误,就像是现在犯罪的人,不检讨自己的心灵和思想,却归咎于不听使唤的**。

    同是在一片土地上生活,为什么许多人轻而易举就可以守住上帝的所有诫命,但是某些人却不行,总是处于挣扎之中。难道人家的生理结构和你不一样,难道人家的“肢体”就十分特殊?把罪恶归于**,岂不是荒谬可笑?

    [**的重生]

    约翰福音3:3-7:

    “耶稣回答说:我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”

    “尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”

    “耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国,从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵,我说你们必要重生你们不要稀奇。”

    **的重生,难道是指从罪恶里重生吗?不是!

    [第一:重生,是指变得年轻]

    “尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国,从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵,我说你们必要重生你们不要稀奇。”

    尼哥底母认为,人老了不能重生,起码存在这个疑问,耶稣告诉他“我说你们必要重生你们不要稀奇”,就是告诉他:你们的**也要重生,尼哥底母你不要怀疑,不要以为老了就不能重生,上帝是万能的。

    耶稣所指的“不要稀奇”,就是对“**重生”这件事情说的,其实就是说**也是要重生的。但是,这个**的重生,根本不是从罪里重生,而是指从“老年”变的“年轻”。

    [第二:**和心灵的重生]

    “人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国,从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵”原文里是把“水”和“圣灵”并列的,而且是用“和”连接在一起,而不是“或”。

    用“或”的话,就是说从“水”或者“圣灵”其中任意一样重生,就可以进入神的国。

    用“和”的话,就是说必须既要从“水”,又要从“圣灵”里重生,才可以进入神的国。

    从“水”重生,是什么?当然是**,因为从“灵”重生的是“灵”。所以然后说“**重生的是**,灵重生的是灵”。并没有任何强调说,**重生的就是不对的。

    从“圣灵”里重生,就是摆脱罪恶,成全上帝的“义”。从“水”里重生,就是单单的**的年轻,拥有活力。这里的水,其实很可能就是“生命水”。

    [第三:新世界,我们仍有**]

    启示录告诉我们我们重生之后要得到“生命水的”,但是为什么需要“生命水”?

    这要知道为什么亚当和夏娃在最初吃生命果,就是因为**啊。我们重生之后得到生命水,不正是因为那时候还拥有**吗。

    也就是说,新世界里我们的**是存在的,重生也是特指这个含义。所以,**本身无关乎罪恶。