您现在的位置:孕育无忧文学频道 >> 教研活动总结

如何科学补钙_补钙讲究方法

来源:教研活动总结 | 编辑:网络整理 发布时间:2017-08-25 13:13:11
导读:如何科学补钙?钙,是人体最丰富也是最重要的常量矿物质。也是中国人最容易缺的营养素之一。而补钙,是每个人都关心的问题

导读:如何科学补钙?钙,是人体最丰富也是最重要的常量矿物质。也是中国人最容易缺的营养素之一。而补钙,是每个人都关心的问题。那么如何科学补钙呢?小编为您解答。

如何科学补钙_补钙讲究方法

下面,美国“网络医学博士”网站刊登了一份钙知识的考卷,考考你是否了解钙,懂得科学补钙。

1.可以从蔬菜中获取钙吗?

答案:可以。我们都知道多喝牛奶能补钙,奶制品确实富含钙。但是许多绿叶菜,比如甘蓝菜、卷心菜、芥菜等也有不少的钙。鱼类罐头,因为把鱼的骨头炖得软烂了,因此也能补钙,比如三文鱼罐头和沙丁鱼罐头。如果没有摄入足够的钙,你患骨质疏松的风险就会大大增加。

2.子宫里的宝宝会夺走妈妈身体里的钙吗?

答案:是的。随着胎儿在子宫中逐渐长大,他们需要大量的钙来建造骨骼。尤其是孕后期三个月的胎儿需要更多的钙。如果孕妇没有摄入足量的钙,胎儿就会从她的骨骼中获取钙。因此,孕妇和乳母需要吃大量富含钙的食物,也可以在医生的指导下服用钙补充剂。不过有个好消息是,在孕期和哺乳期损失的骨质,通常在之后能补回来。

3.减少钙摄入,能预防肾结石吗?

答案:不能。虽然许多肾结石由草酸钙构成,但食物中的钙并不是造成肾结石的原因。不过,服用大量的钙补充剂就会增加肾结石的风险。因此,预防肾结石,应补充适量的钙,不要太多,也不能太少。

4.什么食物中的钙最多?低脂奶、全脂奶还是酸奶?

答案:酸奶。酸奶比牛奶略胜一筹。一杯8盎司(注:约227克)的酸奶能提供一日所需钙质的三分之一。强化钙的橘子汁、豆奶等同样也是钙质的好来源。在喝强化钙的饮品时,不要忘记先摇晃一下瓶子,因为钙质通常会沉在瓶底。

5.谁需要的钙最多?4~8岁的孩子,10~20岁的青少年,还是50岁以上的老人?

答案:青少年。10~20岁的青少年骨骼发育非常快,他们需要大量的钙,每天至少应该摄入1300毫克。他们可以通过每天2杯牛奶、1杯钙强化橘子汁(编者注:或者一杯高钙豆奶)、一杯酸奶来达到。成年人一般需要的钙比较少,为每天最少1000毫克。(注:中国的成年人钙摄入量为最低每天800毫克。)

6.人每天都会丢失身体里的钙吗?

答案:对的。钙是人体中最重要的矿物质之一,大部分都储存在骨骼和牙齿中。但是人每天都会通过皮肤代谢、流汗、掉头发等来损失身体中的钙。人体不能自己产生钙,所以需要从食物或补充剂中来获取足量的钙。

7.钙在你的身体里有什么作用?强壮骨骼,还是保护免疫系统?

答案:强壮骨骼。人体需要钙来建造骨骼,并保持骨骼健康。钙还有其他的生理功能,如人体的肌肉运动、神经信号传递等。钙同样还有助于血液运输、帮助释放激素和蛋白质。

8.什么能帮助身体吸收钙?钾、维生素C还是维生素D?

答案:维生素D。它和钙是好搭档。如果没有维生素D,身体就无法吸收钙。多晒太阳是补充维生素D的重要途径。多脂鱼,比如野生金枪鱼、三文鱼中都富含维生素D。很多人需要服用维生素D补充剂,具体请咨询医生。

9.每天都要随餐服用钙剂吗?

答案:错。不是所有的钙补充剂都需要随餐服用。最普通的钙剂类型是碳酸钙和柠檬酸钙。碳酸钙价钱便宜,和食物一起服用效果更好。柠檬酸钙更贵,但是不用和食物一起服用。

10.服用的钙剂量越大,吸收得就越多吗?

答案:错。大量服用钙补充剂并没有任何好处。每次服用500毫克的钙,吸收率会最高。

11.最后,你知道什么是补钙最佳方式吗?

牛奶(或钙片)+户外运动

除了补充牛奶或钙片以外,最应该做的是多让儿童到户外运动,可增进骨骼强健发展。让小孩接触日光而生成维生素D3,从而增进钙在肠道中的吸收度。

喝足钙质小秘诀

1、鼓励孩子多喝含钙质的饮料(如:鲜奶、酸奶、添加钙的饮料)。因为饮料是宝宝接受度最高的高钙食品。

2、平常煮汤时,妈妈可多选一些大骨头来熬汤,再加几滴醋,更可增进钙质吸收。

3、黑芝麻是便宜又好吃的植物性钙质来源,爸妈应让孩子常吃黑芝麻制品,如:芝麻糊、黑芝麻糖、芝麻汤圆等食品。

4、由于豆干类制品的制作过程中会添加石膏,这也是钙的最佳来源,爸妈可选择豆干来当孩子的小零嘴,在补充钙的同时,也可补充蛋白质。

5、选择蔬菜时,每天应至少挑选1-2种含钙量高的蔬菜,而煮菜的汤汁也很重要,千万不要倒掉,最好能让孩子连汤汁一起喝完。

6、如果孩子喜欢吃肉松类的食物时,可多选择含钙较多的鱼松来代替肉松。

总之对于补钙,千万不要听信广告中夸大其词的宣传,也不要轻信传言,更不要为了补钙而摄入过多的钙质,保持适量的运动,就能轻松的应对补钙的问题啦!

本文链接:http://www.yunyu51.com/jiaoyanhuodong/2624365.html

更多 "教研活动总结"相关的资讯
首页  |  广告服务  |  注册会员  |  孕百科  |  孕期保健  |  育百科  |  好评医院  |  联系我们  |  网站地图