红袖疑惑地看着我  不敢置信地问道:“小墨哥哥  你这说得也太邪乎了吧  一共才六个字  连神佛都不能悟其中道理  ”

    我笑眯眯地看了看她俩  狡黠地道:“你们以为看上去简单的就真的简单  一张纸  上面写满了内容  尽管名目繁多  但只要我们耐心看  最后自然能明白上面写了什么  如果只给你一张白纸呢  你能确定有谁会在上面写什么吗  ”

    红袖楞了一下道:“这似乎说得有些道理  沒想到这短短六个字  竟然有这么大的玄机在内  ”

    我感叹道:“是呀  我也只是听说  对其中究竟包含着什么意思  我也和你们一样  根本不明白  ”

    “唵字表示佛部心  代表法、报、化三身  也可以说成三金刚(身金刚、语金刚、意金刚)  是所有诸佛菩萨的智慧身、语、意;嘛呢两字表示宝部心  就是摩尼宝珠  取之不尽、用之不竭、随心所愿、无不满足  向它祈求自然会得到精神需求和各种物质财富;叭咪两字表示莲花部心  就是出污泥而不染的莲花  表示现代人虽处于五浊恶世的轮回中  但诵此真言  就能去除烦恼  获得清净;吽字表示金刚部心  是祈愿成就的意思  必须依靠佛的力量  才能循序渐进、勤勉修行、普渡众生、成就一切  最后达到佛的境界  ”

    红袖傻楞了半天  翘起嘴道:“不懂  不管那么多了  再听听头都要大了  这藏地的风俗太神秘了  同一块石碑上  分刻藏文和汉字两种版本  而且这藏文版还很特别  ”

    看着眼前那个六色的六字大明咒  我突然想到了在佛群中看到过的话  打断红袖道:“这可能不是藏文  或许是梵文  只是我们不认识  总感觉差不多的样子  ”

    天仙子在边上笑道:“小墨哥哥  你不是吹牛说你很聪明么  你能指出这六个梵文  分别对应于哪一个中文吗  ”

    红袖哈哈一笑道:“天仙子  你好天真  既然我们都不认识  他胡吹一气  你敢说他说得不对吗  别问他了  那是平白送他一条吹牛的资本  ”

    听到她俩在打趣我  我嘿嘿一笑道:“你们信不信  我虽然不认识梵文  但我一定能指出其中每一个对应的汉字  ”

    红袖呡嘴笑道:“天仙子  你看到了吧  让我说着了  他开始要吹牛了  ”

    我哈哈大笑道:“吹牛  我才不要吹牛呢  你们看到这六个梵文用不同的颜色來表示了吗  从颜色上  就能知道每个字对应的汉字  ”

    她俩惊讶极了  一个劲地催促我快说  我整理了一下头脑中对六字大明咒的印象  这才不紧不慢、一字顿地道:“唵字为白色  象征本尊之智慧  属于禅定波罗蜜多  能除傲慢心;白色之平等性智光  净除在天道中之骄傲及我执  断除堕落、变异之苦  ”

    “嘛字为绿色  象征本尊之慈心  属于忍辱波罗蜜多  能除嫉妒心;绿色  是金刚持如來的法色;绿色之成所作智光  净除阿修罗道中之嫉妒  断除斗争之苦  ”

    “呢为黄色  象征本尊之身、口、意、事业、功德  能除贪欲心;黄色  是不动如來的法色;黄色之自生本智光  净除人道中之无明及贪欲  断除生、老、病、死、贫苦之灾  ”

    “叭字为蓝色  象征本尊之大乐  属于布施波罗蜜多  能除愚痴心;蓝色  是无量光如來的法色;蓝色之法界体性智光  净除畜牲道中愚痴  断除闇哑苦  ”

    “咪字为红色  象征本尊之大乐  属于布施波罗蜜多  能除吝啬心;红色  是不空成就如來的法色;红色之妙观察智光  净除饿鬼道中之悭吝  断除饥渴苦  ”

    “吽字为黑色  象征本尊之悲心  属于精进波罗蜜多  能除瞋恚心;黑色  是五种姓佛共同镇除一切罪恶的法色  以预示熄灭三界众生的仇恨;黑色之大圆镜智光  净除地狱中之瞋恨  断除热寒苦  ”

    红袖和天仙子惊讶极了  拂去石块上的浮尘  果然清晰地看到了六个焚文鲜艳的色彩  红袖吃惊地道:“真沒想到  这六字大明咒  每一个字竟然包含着这么多的含义  ”

    我笑着道:“这还只是说了解了这六个字所具有的功德和神通  至于到底意味着什么  要如何修行  恐怕一个人修行一世  都悟不了其中的一个字  念‘唵嘛呢叭咪吽’能够清除贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝啬这六种烦恼  堵塞六道之门  超脱六道轮回  往生净土而证菩提  ”

    天仙子感叹道:“好神奇啊  难怪我们一路之上  见到朝圣的藏人都这么虔诚  ”

    我‘嗯’了一下道:“唵、嘛、呢、叭、咪、吽  每个字所代表的意义都是不同的  但是每个字都代表无尽功德大利  即使你只修念其中一两个字  也会得到很大功德  这就是为什么有些咒文读的不准确仍然有功德感应的原因  传说观世音菩萨曾化身为苍蝇到畜牲道度生  那些猪圈里的猪听到观世音菩萨化身的苍蝇发出的‘嗡’声  只凭这一个字  它们就当下得到解脱  ”

    红袖惊讶地一吐舌头道:“好厉害  只是这六字大明咒既然这么难以修行  为什么这么多人还要信奉  ”

    听她这么说  我不禁无限神往地道:“据说六字大明咒之真持者得如下世间利益:得一切福德寿命等自在;能得无尽辩才;会具有无比威猛力;九十九恒河沙数如來、微尘数菩萨、三十二天天子众都会聚集;四大天王与四方护法、众多龙王、药叉神祇护念此人  化除一切凶事  俾令诸事吉祥;消除一切地水火风等世间灾难;除一切病痛、延年益寿;去一切鬼魅妖魔等害;历代祖先皆得超生;七世子孙也会受益;若有人将大明咒六字真言佩戴在身上  此身即为金刚身  如舍利塔  也成为世尊种族中人  ”

    红袖‘呀’了一声道:“得六字大明咒真言加持  能有这么多好处  难怪修行中人穷苦一生精研  也乐此不疲  只是你前面刚说过  佛祖曾言  这六字大明咒精妙无比  只有观音大士悟六字而得道  其他诸佛菩萨都沒有这能力  那世间的凡夫俗子  再怎么修行  也不可能超越诸佛菩萨吧  这不是徒劳无功么  ”

    我沉吟了一下  凭着记忆缓缓地告诉她们道:“若持诵六字大明咒  可以回遮并寂灭世间邪魔之损害  唵嘛呢叭咪吽这六个字中  唵字  能回遮并寂灭天魔之损害;嘛字  能回遮并寂灭鬼女之损害;呢字  能回遮并寂灭邪王之损害;叭字  能回遮并寂灭土地神之损害;咪字  能回遮并寂灭魔与死魔之损害;吽字  能回遮并寂灭鸠槃荼与罗睺之损害  ”

    “若持诵六字大明咒  能消除四百零四种疾病;唵字  能消除四大共同引发之疾病;嘛字  能消除热病;呢字  能消除风病;叭字  能消除涎病;咪字  能消除寒病;吽字  能消除胆病;如是能遣除一切疾病  ”

    “若持诵六字大明咒  能清净六道业障  并遣除其痛苦  唵字  能清净天之业障  并遣除其死堕苦;嘛字  能清净非天之业障  并遣除其战斗苦;呢字  能清净人之业障  并遣除其生老病死苦;叭字  能清净旁生之业障  并遣除其役使苦;咪字  能清净饿鬼之业障  并遣除其饥渴苦;吽字  能清净地狱之业障  并遣除其寒热苦  ”

    “若持诵六字大明咒  能关闭转生六趣之门  唵字  能消除傲慢心所引转生天趣之业力  关闭转生天趣之门;嘛字  能消除嫉妒心所引转生非天之业力  关闭转生非天之门;呢字  能消除贪心所引转生人趣之业力  关闭转生人趣之门;叭字  能消除痴心所引转生旁生之业力  关闭转生旁生之门;咪字  能消除吝啬心所引转生饿鬼之业力  关闭转生饿鬼之门;吽字  能消除嗔心所引转生地狱之业力  关闭转生地狱之门  ”

    “持诵此明咒王者  能清净一切十不善业、五无间罪等以身语意三门所造之业障及习气  唵字  清净身障  嘛字  清净语障;呢字  清净意障;叭字  清净烦恼障;咪字  清净习气障;吽字  清净所知障  ”

    “持诵六字大明咒能清净恢复所违犯的秘密乘之根本与支分誓言  唵字  恢复身之誓言;嘛字  恢复语之誓言;呢字  恢复意之誓言;叭字  恢复根本誓言;咪字  恢复支分誓言;吽字  恢复一切誓言  ”

    天仙子‘哼’了一声道:“小墨哥哥  你还有完沒完了  好啦  我和红袖都知道了  只要念这六字大明咒就能有无数的好处  其他的就别说了  我都快听得睡着了  ”

    我哈哈一乐道:“是啊  持诵此六字大明咒者  还有更多好处  既然你们不要听下去了  我也就不说了  呵呵  恐怕下面的我也说不上了  谁能记得那么多啊  ”