平等王恭敬的在外面候着,不过却一直不见有声音回复,而平等王也是一直保持着躬身行礼的姿势,虽然现在外面时刻都在死人,但平等王却也不是太过着急,因为也不现在够就是死了一些判官、鬼差而已,他根本没放在心上,六道轮回中别的没有鬼仙倒是多的是,做了判官就能长生不死,谁不愿意,而饿鬼道的鬼仙更是多的像野狗一样,总之再召就是了。

    不过若是情况再恶化下去,倒是真的有点难办了。

    平等王静静等待了半个时辰后,山洞内终是传来一声悠扬的声音:“我已知晓外界之事,尔等只需再等待片刻即可,今日有客来访,待吾接待完客人便将封印完善。”

    “是,谨遵菩萨法旨!”此时平等王心中也是奇怪不已,自菩萨许下“地狱不空,誓不成佛”的宏愿之后,已经亿万年没有见过客了,今日怎得会有客来访,不过平等王也很识趣的没有多问,能被菩萨接见的客人,可不是一个小小的分殿阎罗能好奇的,换作十殿总阎罗来还差不多。

    得到地藏王菩萨的回复,平等王心中一块大石也是落下,满意的告退了,在平等王心中,只要地藏王肯出手,这世间恐怕还没有能难道他的事,就算是当年那只灵明石猴大闹地府,搅的天翻地覆,生死逆转,六道崩塌,也一样被地藏王菩萨镇压了下来,这铁围山的恶鬼可厉害不过那只猴子。

    平等王告退之后,山洞之内,地藏菩萨安然而坐,手捏佛印,座下一只如狮子一般的大白犬,安静的俯卧在地藏身下,如同乖巧的宠物,地藏菩萨瞥了一眼座下如狮子一般的大白犬,地狱道虽然无边广大,但有这“谛听神兽”在,地藏王依旧可知这天下之事,一如那菩提的一梦三界之术。

    这山洞本处在十八层地狱,却是令人心生宁静祥和之意,一缕清风吹来,空气中仿佛有着道蕴流转,带起一声声奇特的回响和金属色泽的鸣响声,构成一曲奇妙的乐曲,

    然而今日这洞府的音调,却与平日不同,少了几分禅意,多了几分道蕴,少了几分悲悯,多了几分佛光。

    此时山洞之内,地藏坐于中间,两侧各有一人站立,三人成三角之势,似乎在论道,又似乎在叙旧。

    只听左边之人道:“亿万岁月,弹指瞬间,杀劫再现,地府此次将如何自处,你此次又将站在哪?当年之事,本就是因果,你还是放不下,不肯成佛离开此地吗?”

    听得此话地藏回到:“地狱不空,我便不成佛陀,这亦是因果。怎么师兄也开始害怕了吗?这可不像你啊。”

    若是有人听到地藏菩萨的话,必将惊讶万分,能被地藏菩萨称为师兄的人显然普天之下只有一人,那就是--如来我佛!

    可是此时说话之人却不似寺庙里佛陀的雕塑那般金光灿灿、面如满月,反而是面容枯槁、鼻如鹰钩,看起来也只是寻常老僧一,而且下垂的嘴角与高挺的鹰钩鼻令他的面容显得很不和气,凡人在路上撞见了,恐怕都未必肯施舍一碗斋饭给他。而这般模样之人,竟会是万佛至尊,释迦牟尼,这是恐怕没有谁能接受。

    听得地藏之语,如来双手合十,缓缓摇头,微笑道:“亿万年前我劝不动你,如今亦劝不动,但如今杀劫再现,我需要一个说法,仙帝亦需要,所以今日我将老师请来,求你一个说法。”

    若有旁人在这恐怕真的是会被此时的对话给惊死,什么人竟能被佛祖尊称为老师。

    只见如来我佛望向地藏右边之人,此人竟是个老道士,白发苍苍却有一副红润童颜,鹤氅飘飘偏带着一身烟火气,乍眼看来,与寻常修道之人也没甚分别。

    然而这老道却正是道教之祖,众仙之师——太上老君。

    与佛陀广施佛法、普度众生截然相反,他常年在兜率天宫中参悟混元道果,除了偶尔为仙帝炼制几炉丹药,为众仙讲解混元道果之外,从不参与世间之事。

    此时老君带着一丝无奈的笑容缓缓摇头,他明知便是推拒“老师”这个称号,对方依然会坚持,也就坦然承受下来。因此时勉强能算是在佛家的道场,老君亦是入乡随俗,双手合十,施了一礼,开口道:

    “上一次与两位相见,也是不知多少年前之事了。仙帝见妖星出世,大劫开启,正与群臣共商渡劫之事,特地命我来拜会菩萨,希望地府给个立场。”地府的立场却不去找十殿总阎罗,而来问地藏,若是旁人定会觉得奇怪,但在场三人却是知道,真正的地府究竟是什么,又由谁掌控!

    “呵,立场?天命难违,再一不可再二,上次大劫难道你们不觉得是胜之不武、深负于人吗?”

    “上次事关我佛界传承,我亦无可奈何,而且上次倒是老师的主意。”说罢,如来望向老君。

    “呵,世尊此言差矣,你若不为,我亦不为。”

    “的确,那也是无可奈何之事,上次之事,我亦深负于人。”

    “行了,不必说这些虚妄之言了,何必呢?说到底不过是...罢了,这次吾不横生枝节,不争亦不帮。”

    “这?倒是亦可,只不过仙帝要的说法可不是。”

    “仙帝的说法,怎么?难道,二位还想逼我出手不成?”话说到这,地藏身上竟然升起一股强大的气势,这山洞竟是隐隐有些颤抖起来,而其座下那只慵懒的大白犬,眼中亦闪过锋利的光芒!

    “呵,师弟别动怒,老师也没有别的意思,仙帝毕竟是伏羲氏的传人呐,亢龙无悔。”看得地藏的反映,如来身上亦有佛光亮起,空间似响起低低呢喃将地藏的气势镇压。

    而太上老君亦是负手而立,恍惚之间,身形仿佛变得无比高大,与天相接,赫然凌驾于大道之上,从一个不可企及的高处俯瞰一切。再一眨眼,同时又确然只是七尺之躯,一个满身烟火气的的老道而已。

    极平凡而又极伟大,极柔弱而又极刚强,无所为而又无所不为,两种截然相反的境界与感觉,在他身上得到完美的统一。

    此时山洞之内,万佛之光,轮回之意,万物道蕴,一起弥漫开来,仿佛这山洞之内就包含、演化了诸天万道,奇妙无比!

    98559/